"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Туристический сектор Курдистана восстановился до довоенного уровня

Туристический сектор Курдистана восстановился до довоенного уровня

По словам министра Регионального правительства Курдистана (КРГ), туристический сектор восстановился до довоенного уровня.

До сих пор около 2,8 млн. туристов посетили в этом году регион Курдистана, сообщила Навроз Мавлуд, министр муниципалитетов и туризма, выступая в программе телеканала Rudaw в среду.

Во время войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) число туристов резко сократилось.

Правительство сократило налоги на 50 процентов в основных городах региона и на 70 процентов в других областях в рамках усилий по активизации бизнеса для ресторанов и гостиниц, добавила Мавлуд.

«Мы проводим политику поощрения владельцев ресторанов и гостиниц к развитию», — сказала она, призвав их соблюдать правила, установленные министерством.

«Мы создали для них отличную атмосферу для развития туристического сектора в регионе», — добавила она и призвала рестораны сосредоточиться на традиционных курдских блюдах, чтобы привлечь больше иностранных гостей.

Ресторатор из Эрбиля, Дашти Анвар, однако, сказал, что чувствует себя «изолированным» от правительства.

«Правительство должно посетить рестораны и спросить, каковы наши требования, создать обратную связь и выслушать наши жалобы», — сказал он, призвав к большей координации для развития сектора.

Вшяр Дарбанди, преподаватель университета, в свою очередь считает, что КРГ должно исследовать курдскую кухню, чтобы узнать, какие блюда важны для курдов и являются частью культурной идентичности.

«В прошлом мы находились в состоянии войны и конфликтов, и нашим приоритетом было выживание, а не развитие других секторов», — сказал он, объяснив, что сейчас настало время делать это развитие.

В регионе Курдистана прекрасная природа, поэтому в управлении гостевых домов и ресторанов Эрбиля заявили, что КРГ должно поощрять строительство туристической инфраструктуры за пределами основных городов с предоставлением кредитов и земельных грантов, в таких местах, как Шаклава, Соран и Рания, чтобы привлечь больше туристов.

Большинство отдыхающих, приезжают в регион Курдистан для туризма из центральных и южных районов Ирака. Их привлекают прохладные горы Курдистана летом и заснеженные вершины зимой.

Но строгие контрольно-пропускные пункты препятствуют бизнесу, сказал Маха Ганм Аллами, владелец туристической компании в Багдаде.

«В Курдистане много достопримечательностей и интересных туристических мест», — сказала она. Но «на блокпостах нас задерживают на четыре-пять часов».

Она призвала КРГ ослабить свои меры безопасности к Рождеству и Новому году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.