"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Европейская классическая музыка гармонирует с курдской культурой

Европейская классическая музыка гармонирует с курдской культурой

Согласуется ли классическая музыка с курдскими пейзажами? Какие эмоции вызывают музыка композиторов, таких как Бетховен, в сочетании с впечатляющей природой Курдистана? Интегрируются ли западная классика в курдскую традиционную музыку, как это звучит?

Музыка играет неотъемлемую роль в Курдистане и различные жанры развились на курдских землях. В целом, курды по-прежнему привержены народным жанрам, хотя молодое поколение    любит включать в себя международные стили. Музыка, созданная и слушавшаяся в наши дни, — это народный «Dengbjj-art» (национальное сказительское искусство), часто смешанный с поп-музыкой, хип-хопом, домом и арабскими мелодиями.

Классическая музыка также оказала сильное влияние на некоторых известных курдских художников.

 Дочь курда и польки Лейла Бедирхан  которая считается первой балериной с Ближнего Востока. Родившаяся в 1908 году, Лейла оказала значительное впечатление на курдскую современную культуру. Она была дочерью курдского князя Абдурразака Бедирхана.

После изучения танца в Вене она выступала на сценах в Америке и Европе. «Курдская принцесса» станцевала партию Белкис в балете Отторин Респиги «Белкис, Царица Савская» , что было сенсацией для консервативного Ближнего Востока.

К сожалению, мы мало знаем о жизни Лейлы. Фотографии ее дают нам некоторое впечатление о ее божественных движениях и динамичной личности. Надеюсь, что еще не опубликованная книга Синема-Хана Бедирхана, также потомка бедырханских князей, прольет новый свет на Лейлу.

Мы знаем, что Лейла очень гордилась своими курдскими корнями. Семья ее отца была интеллектуально и политически значима в курдской истории. Живя в изгнании в Европе и Египте, она не уклонялась от защиты своего патриотизма. Она часто подчеркивала это, говоря: «Я не персиянка, я курдянка».

Жизнь в диаспоре оказала сильное влияние на курдских музыкантов. Именно здесь элементы классики были впервые включены в традиционную музыку. Курдские художники теперь распространяются по всей Европе и завоевывают международную репутацию как композиторы и даже оперные певцы

Дильшад Саид, родившийся в 1958 году в Дохуке, может считаться основателем курдской классической музыки. Он не только принес принципы классической музыки курдскому народу, для курдов в целом, он также является первым курдом, который сыграл важную роль в соединении курдской  и западной классической музыке.«AWAZÊ Kurd» — вариации на курдские мелодии для скрипки» был его первым вкладом в музыкальную культуру своей Родины.

Как композитор, скрипач и преподаватель музыки, Дильшад сделал замечательную карьеру в Европе. Как и на каждого   курдского деятеля искусства, на него повлияли, геноцид и война 2014 года против ИГИЛ(запрещено в России) эмоционально повлияли на него. В 2015 году он сочинил и посвятил две симфонии «Пешмерга» и «Шангал» езидам, убитым ДАИШ. Обе симфонии были исполнены Чешским национальным симфоническим оркестром, к которому присоединились курдские музыканты из всех частей Курдистана.

Исторически сложилось так, что женщины сыграли значительную роль в курдской музыкальной культуре. Их напевы были  чрезвычайно популярны на свадьбах и похоронах.

Еще одна женщина, которая оставила свой след, -Первин Чакар — первое курдское сопрано, получившая  международное признание за свои таланты. Оперная певица из Мардина случайно попала в классическую музыку. Oпера — это жанр, курдам незнакомый. Первин начала петь курдские народные песни как хобби и  ее оперный голос открылся только в подростковом возрасте с помощью учителей и вдохновил легендарную Марию Каллас. Ее нашли итальянские импресарио, и продолжила изучать оперу в Италии и выступать в оперных театрах по всей Европе.

Первин также работает над тем, чтобы объединить оперу и курдскую народную музыку. В интервью курдской редакции «Голоса Америки» в 2015 году она отметила общие черты традиционной курдской музыки и оперы. Она сказала, что курдские эпические стихи могут быть использованы в качестве источника для большой оперы.

Брахим Шексо — композитор  нового поколения, создающий более глубокое понимание классической музыки в Курдистане. Будучи ребенком в Сирии, он не мог даже владеть музыкальной грамотой. В этом году он получил степень магистра в Германии. Для своей дипломной работы молодой композитор выбрал курдскую тему, аранжируя курдские песни  для фортепиано.

Талантливый и творческий Брахим, часто именуемый просто «Шейхо», происходит  из очень известной музыкальной семьи. Его отец, Михемед Шейхо, является живым голосом  курдов для всего мира.

Творчество Брахима вдохновила традиционная музыка района Камишли. Он играет на «бизике», типичном инструменте для курдов.

Живя в Германии с 2003 года, Брахим выпустил два альбома — «Dilopên Siyekê (Капли тени)» и «Novelle» — и опубликовал одну книгу «Некоторые курдские песни для фортепиано», которая была выпущена издательством в его родном Камишли.

С опытом  этих музыкантов и исполнителей, будущие поколения курдов могут пойти еще дальше, чтобы связать курдскую музыку с другими музыкальными стилями и жанрами. Речь идет об усилиях по внедрению интереса курдской молодежи к классической музыке, что должно быть легко, поскольку курды любят музыку.

Автор – Кехи Махмуд, ИА  Rudaw    Перевод   Riataza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.