"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Пограничный переход между Курдистаном и Ираном готов к официальному признанию

Пограничный переход между Курдистаном и Ираном готов к официальному признанию

Работа по стандартизации пересечения границы между Курдистаном и Ираном завершена, и официальные лица в настоящее время ожидают официального признания этого перехода Тегераном и Багдадом.

Курдистан и Ирак стремятся развивать торговые связи с соседним Ираном, несмотря на санкции США.

На пограничном переходе «Сартак-Пишта» в Халабдже завершены все меры по приведению объектов в соответствие с международными стандартами, включая надлежащую инфраструктуру, такую как подходящие дороги, а также услуги по водоснабжению и электроснабжению, сказал Адиль мала Салих, мэр Бамо.

«Теперь иракское правительство не может найти оправдания тому, чтобы не посетить этот контрольно-пропускной пункт», — сказал он.

Иракское правительство ранее заявило, что оно официально признает этот переход, если он будет доведен до международных стандартов.

Салих сказал, что он также ждет иранских чиновников, чтобы узаконить пограничный пункт.

Переправа «Сартак-Пишта» функционирует уже около 25 лет. Основная масса строительных материалов, импортируемых в Курдистанский регион, доставляется через этот переход. Это один из нескольких неофициальных переходов между двумя государствами.

По данным управления таможни Гермиян, «Сартак-Пишта» приносит годовой доход около 1,8 млрд динаров (1,5 млн долларов). Эта сумма должна увеличиться в разы после официального признания пересечения границы.

Президент Ирака Бархам Салих и его иранский коллега Хасан Рухани объявили ранее в этом месяце о своем намерении создать зону свободной торговли на своей границе, чтобы увеличить объем торговли с $ 12 млрд до $ 20 млрд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи