"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США установят наблюдательные пункты в Сирийском Курдистане

США установят наблюдательные пункты в Сирийском Курдистане

Военные США намерены разместить наблюдательные пункты на границе Сирийского Курдистана и Турции, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

По словам главы Пентагона, подобный шаг позволит избежать усиления напряжения между Турцией и курдскими военизированными формированиями.

Как уточнил Мэттис, наблюдательные посты будут отчетливо обозначены, «чтобы Турция знала, где они находятся». Их возведение обсуждалось с Анкарой.

Напомним, 1 ноября Турция и США приступили к совместному патрулированию на севере Сирии. Совместное патрулирование будет продолжаться вплоть до достижения целей, определенных дорожной картой по Манбиджу.

Манбидж, около 30 км от турецкой границы, был предметом разногласий между Анкарой и Вашингтоном. Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

С июня вооруженные силы Турции и США проводят скоординированное, но независимое друг от друга патрулирование вблизи Манбиджа.

30 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что турецкие военные готовят наступление на позиции курдов, оставшиеся к востоку от реки Евфрат в северной части Сирии.

На следующий день подразделения вооруженных сил Турции и поддерживаемые международной коалицией под руководством США Демократические силы Сирии обменялись огнем.

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.
А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что США стремятся продлить конфликт в Сирии. По его словам, американские военные строят базы и аэродромы на востоке страны под предлогом защиты курдов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи