"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирийские курды: турецкая оккупация не модель для северо-восточной Сирии

Сирийские курды: турецкая оккупация не модель для северо-восточной Сирии

Курдские чиновники заявили во вторник, что нынешняя ситуация в сирийских районах, находящихся под турецким контролем, не является хорошей моделью управления для всего северо-востока Сирии.

Комментарии появились как раз в тот день, когда министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу собирался встретиться со своим американским коллегой Майком Помпео в Вашингтоне для обсуждения, которое, скорее всего, будет включать в себя продолжающуюся поддержку курдов Сирии со стороны США.

Глава МИД Турции в субботу заявил, что такая поддержка курдских Отрядов народной защиты (YPG) была “большой ошибкой.”

Турецкие повстанческие силы и турецкая армия захватили большие участки территории на севере Сирии с августа 2016 года, когда они начали операцию «Щит Евфрата» в северном Алеппо. В марте Турция захватила Африн, и с октября 2017 года существует турецкое военное присутствие в Идлибе.

Турция заявила, что хочет, чтобы США очистили Манбидж от YPG, а затем экспортировала бы ту же модель в остальную часть восточного Евфрата, утверждая, что YPG не популярна в регионах арабского большинства. Однако YPG заявила, что ее силы уже покинули Манбидж.

Недавно были ожесточенные распри между группировками, поддерживаемыми Турцией в Африне, в которых были убиты 25 человек .

Согласно докладу ООН, опубликованному в июле — «гражданские лица, проживающие в районах, находящихся под контролем турецких сил и связанных с ними вооруженных групп, продолжают сталкиваться с трудностями, которые в некоторых случаях могут представлять собой нарушения международного гуманитарного права.”

Пресс-секретарь Сирийского демократического совета (SDC) Амджад Осман сказал корреспонденту телеканала Курдистану 24, что было бы не очень хорошей идеей перенести хаос царящий в районах под контролем Турции на остальные части северо-восточной Сирии.

«Турция пока не смогла достичь какой-либо демократической модели в тех областях, которые она взяла на себя в Сирии, а протурецкие фракции все еще воюют между собой”, — сказал он.

«Кроме того, по-прежнему продолжаются грабежи, кражи, похищения и перемещение курдов из их домов в Африне. Понятно, что Турция хочет распространить этот провал на весь северо-восток Сирии”, — сказал пресс-секретарь. «Турция способна оккупировать сирийские территории и изменить ее демографию благодаря молчанию Запада.”

«Сейчас Турция пытается убедить США экспортировать эту неудачную модель на остальной северо-восток Сирии, в то время как реальность показывает, что это явная аннексия сирийской территории Турцией. Турция наносит ущерб единству Сирии и пытается разделить Сирию, что противоречит политике США по поддержке единой Сирии.”

“Это настоящее испытание международного сообщества и его авторитета по отношению к важнейшей группе Сирии-Сирийским Демократическим силам, которые разгромили ИГИЛ(запрещена в России) в Ракке и до сих пор ведут борьбу с ИГИЛ вблизи Хаджина, — заключил Осман.”

Официальный представитель PYD Сианок Дибо заявил телеканалу Курдистану 24, что Турции нельзя доверять в вопросах безопасности, поскольку она была первой страной, выступившей против санкций в отношении Ирана.

Он утверждал, что на северо-востоке Сирии должна быть создана бесполетная зона и что международное сообщество должно признать местное самоуправление, а не работать с Турцией.

«Первым шагом было бы включение SDC в переговоры и представительство в конституционном комитете”, — сказал он.

По словам Сары Стерн, основательницы и президента Фонда ближневосточной политики (EMET), сирийских курдов нужно поддерживать, но она заявила, что существует “большой риск“, что США пойдут на уступки Турции после убийства саудовского журналиста Джамала Хашоги в октябре.

Это, по ее словам, несмотря на собственный плачевный послужной список Турции о заключении журналистов в тюрьму и тот факт, что некоторые в США забывают, “что режим Эрдогана безжалостен.”

«Сирийские курды храбро сражались, они проливали свою кровь, и они победили ИГИЛ», — сказала она. «Они создали оазис на северо-востоке Сирии, который был средой обитания для религиозных меньшинств и реальным объектом и примером демократии и либерализма на Ближнем Востоке и эгалитаризма среди женщин и мужчин.»

Она продолжила, сказав, что «было бы ужасно для Америки пойти на уступки Турции. Многие люди бежали на  восток от Евфрата из Африна», потому что им нужно выжить.”

Поэтому, по ее словам, она надеется, что США не пойдут на уступки по Манбиджу, поскольку турецкая модель для северо-востока Сирии “является отвратительной моделью.”

Об авторе

Neo

Похожие записи