«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Шарк аль-Асват: Горран метит на место Кубада Талабани

Шарк аль-Асват: Горран метит на место Кубада Талабани

Арабская газета «Шарк аль-Асват» сообщает, что представители Движения за Перемены (Горран) на встрече с делегацией Демократической партии Курдистана (ДПК) попросили пост вице-премьера Курдистана для своей партии, заявив, что в противном случае они не смогут участвовать в новом правительстве Курдистана.

Утверждая, что Горран настойчиво метит на место Кубада Талабани, газета пишет, что ДПК может сама выбрать кандидата на должность вице-премьера, если конкурирующие партии откажутся от участия в новом правительстве.

Вопрос о том, какие партии должны участвовать в создании нового кабинета правительства региона Курдистана, обсуждается не только в Курдистане, но и стоит на повестке дня других стран Ближнего Востока, особенно в арабских.

Далее газета сообщает, что Кубад Талабани из Патриотического союза Курдистана (ПСК), занимавший пост вице-премьера в прошлом кабинете, вновь стремится занять это место.

Ранее сообщалось, что создание второго поста вице-премьера — одна из идей, которая предлагалась после выборов. ДПК заявила, что новые должности будут способствовать большему представительству меньшинств в правительстве.

«Возможно, что будет по два заместителя премьер-министра и спикера парламента. В этом кабинете ДПК удовлетворит требования туркмен и христиан. Должность вице-спикера парламента будет отдана туркменам, и ПСК не будет возражать, если  премьер-министр и спикер парламента будут иметь по два заместителя», — заявил ранее представитель ДПК Нури Хама Али.

ПСК, однако, не доволен возможностью разделения роли заместителя премьер-министра.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи