"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдская диаспора планирует создать Национальную онлайн-библиотеку

Курдская диаспора планирует создать Национальную онлайн-библиотеку

19 ноября состоялась интернет-конференция представителей Международной федерации курдских общин(МФКО) с представителями Федерации курдских общин Бенилюкса(ФКОБ), в которой участвовали также члены курдсой общины из Швейцарии.

Темой обсуждения стал вопрос о создании Национальной курдской онлайн-библиотеки(НКБ). Были проанализированы технические и правовые проблемы создания Национальной библиотеки и намечен план реализации этого проекта.

Идея создания НКБ принадлежит группе курдов из Швейцарии, которые создали интернет-портал www.arsivakurd.org. Сейчас идет процесс цифрования материалов посвященных курдскому народу, его истории, происхождения, религии, культуры и многовековой борьбе изданных в разное время, на разных языках.

Известно, что в России (СССР), которая является родиной курдоведения, издано огромное количество книг, газет и журналов на русском языке и поэтому МФКО намерена подключиться к проекту создания национальной онлайн-библиотеки. Это действительно общенациональный проект, который поможет ученым, политикам, журналистам, студентам и всем интересующимся курдской тематикой, использовать ее материалы в своей практической работе.

МФКО и ФКОБ намерены предложить поддержать этот проект Региональному правительству иракского Курдистана. Все кто может оказать поддержку этому проекту могут обратится в МФКО и ФКОБ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи