"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирия открывает консульский офис для выдачи документов в Хасаке

Сирия открывает консульский офис для выдачи документов в Хасаке

Министерство иностранных дел Сирии открыло свой так называемый «консульский» офис в курдской провинции Хасаке, сообщило в воскресенье государственное правительственное информационное агентство Sana.

Отделение будет оказывать консульские услуги жителям восточных провинций Хасаке, Ракка и Дейр-эз-Зор, чтобы «избавить их от трудностей, связанных с поездкой в Дамаск» для получения официальных документов и предоставления других юридических услуг.

В прошлом гражданским лицам приходилось ездить в столицу страны для оформления всех официальных юридических документов.

По словам Сэма Хеллера, старшего аналитика Международной кризисной группы по негосударственным вооруженным группам, это может быть попыткой сирийского правительства получить больше поддержки от гражданских лиц в районах на северо-востоке, которые подпадают под контроль поддерживаемых США Сирийских Демократических Сил (SDF).

«Некоторые рассматривают это как сдачу Востока, но – в то время, когда некоторые американские чиновники говорят о том, что Дамаск контролирует эти районы на неопределенный срок – это, кажется, приближает жителей оккупированного США Востока к официальному, унитарному сирийскому государству», — написал он в Twitter.

Другие предположили, что это де-факто признание сирийским правительством того, что оно не сможет полностью вернуться на северо-восток Сирии, и поэтому необходимо открыть такой офис.

«Очевидно, сирийское правительство заинтересовано в восстановлении своего присутствия на северо-востоке и в обеспечении того, чтобы люди оставались связанными с центральной бюрократией», — высказал свою точку зрения ИА К24 Арон Лунд, сотрудник Фонда «Столетие».

«Годы Гражданской войны и правления Исламского государства (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), а также присутствие курдских группировок, которые сейчас находятся под общим военным контролем, делают бюрократический аспект управления источником рычагов давления для Дамаска», — продолжил он. «Люди нуждаются в официальных, подписанных и заверенных печатью документах — таких как паспорта или свидетельства о рождении или старшие классы школы — как для того, чтобы путешествовать, работать и иметь нормальную жизнь внутри Сирии и за ее пределами».

«Сирийское правительство является единственным, кто может предоставить эти документы, печати и подписи таким образом, чтобы это было общепризнанным, внутри и за пределами Сирии. Так что это то, от чего зависит население, потому что без этих бюрократических услуг вы рискуете выйти из сети и потерять доступ к услугам и потерять свою юридическую идентичность», — заключил он.

Сотрудники, прошедшие подготовку в Министерстве иностранных дел Сирии, будут базироваться в почтовом управлении Хасаке.

США, со своей стороны, заявили, что не покинут Сирию в ближайшее время.

По данным «The Jerusalem Post», миссия США в стране находится в процессе перехода от миссии антиИГ к миссии, которая включает в себя использование восточной Сирии в качестве рычага давления против режима Асада и его иранских союзников.

Джеймс Джеффри, специальный представитель США по взаимодействию с Сирией, сказал журналистам в среду, что США должны остаться, чтобы обеспечить поражение ИГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи