"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Садр к Амири: «Я заключил союз с вами, а не с коррупционерами и ополченцами»

Садр к Амири: «Я заключил союз с вами, а не с коррупционерами и ополченцами»

Муктада ас-Садр, лидер блока «Сайрун» в иракском парламенте, опубликовал письмо, в котором обвинил проиранский альянс «Фатиха» во главе с Хади аль-Амири и шиитскую коалицию Бина в попытке купить правительственные посты с помощью внешних акторов.

Шиитский богослов Садр, чье сектантское ополчение «Армия Махди» сопротивлялось оккупации США после 2003 года, в последние годы настаивает на реформах и стремится искоренить коррупцию и политическое покровительство в Багдаде, продвигать независимых технократов к правительству и избавляться от иностранного влияния.

В своем письме, опубликованном в понедельник, Садр набросился на «некоторых членов альянса Фатиха и некоторых лидеров коалиции Бина [пытающихся] купить министерства за огромные деньги при поддержке внешних сторон».

Бина — это группа депутатов шиитской партии, которая поддерживает Амири, который получил второе место на парламентских выборах в Ираке 12 мая — после создания Сайрунского Союза Садра с коммунистами и секуляристами.

Он напомнил Амири о деталях их соглашения и обвинил его в нарушении этих условий.

«Мы договорились управлять Ираком вместе в правильном и новом стиле, в котором будет сохранен его суверенитет и независимость. Мы обещали продолжать любить Ирак и его народ», — написал Садр.

«Мы должны либо продолжать то, о чем договорились, либо оставить все достижения вам. Или мы должны попытаться провести реформы. Если вы помните, вы согласились, что не пойдете против интересов нации», — добавил Садр.

«Я заключил союз с вами, а не с коррупционерами и ополченцами».

Амири является одним из самых влиятельных политических и военных лидеров. Как глава организации Бадр, он играет ключевую руководящую роль в поддерживаемых Ираном военизированных формированиях Хашд аш-Шааби, также известных как Народные мобилизационные силы (ПМФ), созданные для борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Отвечая на письмо Садра поздно вечером в понедельник, Амири опроверг эти утверждения и настаивал на своей приверженности Ираку.

«Я получил ваше сообщение через средства массовой информации. Восхищаюсь вашей стойкостью. Тем временем, я надеюсь, что вы передадите мне имеющуюся у вас информацию, чтобы мы могли серьезно поработать над ней через суд», — сказал Амири в заявлении, которое было распространено иракскими СМИ.

«Я повторяю вам, что я готов пролить свою кровь, [кровь] моих сыновей, братьев и друзей, ради Родины … Мы не молчим ни о какой коррупции, совершаемой против Родины, не дай Бог. Мы сдержим свое обещание. Мы очень заботимся об Ираке, и наша цель — служить ему вдали от сектантства», — добавил Амири.

После того, как премьер-министр Адиль Абдель Махди кабинет был приведен к присяге, Фатиха выдвинула Фалиха аль-Фаяза на должность главы МВД, но Садр выступил против этой кандидатуры.

Фаяз был отправлен в отставку бывший премьер-министр Абади в качестве советника по национальной безопасности за его политические махинации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи