"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ЕСПЧ потребовал от Турции освободить Демирташа

ЕСПЧ потребовал от Турции освободить Демирташа

Европейский суд по правам человека вынес вердикт о том, что Турция должна освободить бывшего сопредседателя прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) Селахаттина Демирташа.

«ЕСПЧ решил предпринять необходимые шаги для освобождения нашего бывшего сопредседателя Селахаттина Демирташа», — говорится в официальном аккаунте партии в Twitter. «Местные суды должны немедленно выполнить требования этого решения, Демирташ и другие заключенные депутаты ДПН должны быть освобождены».

Суд постановил, что лишение свободы курдского политического лидера Турцией является нарушением европейских прав человека.

Демирташ, наряду с десятками курдских законодателей, был посажен за решетку с ноября 2016 года. Турецкое правительство обвиняет его в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Суд считает, что в таком случае под угрозой могут оказаться не только права и свободы заявителя как личности, но и вся демократическая система», — ранее заявлял суд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи