"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Демирташ призывает курдов спасти свой язык от «вымирания»

Демирташ призывает курдов спасти свой язык от «вымирания»

Заключенный в тюрьму курдский лидер Селахаттин Демирташ предупредил, что курдский язык находится под угрозой исчезновения, если турецкое правительство будет продолжать запрещать его.

«Каждый из языков на Земле по отдельности прекрасен и драгоценен. Очень важно изучать и поддерживать языки, которые запрещены или находятся на грани исчезновения. Курдский-один из таких языков»,-написал в твиттере бывший сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Демирташ, который ранее говорил, что он не владеет курдским, потому что у него не было времени, чтобы развивать его, начал улучшать свой курдский в течение прошлого года, читая книги.

45-летний политик родился в провинции Элязыг, где многие говорят на курдском диалекте Zazaki. Он публично говорит по-турецки. Большинство курдов говорят на диалекте курманджи.

Ряд курдских политических партий в Турции, включая ДПН, недавно провели в Диярбакыре дискуссионный форум в целях пропаганды курдского языка.

В Твиттере Демирташа он выразил поддержку работам некоторых курдских художников и ученых, которые продвигают язык в стране, несмотря на цензуру.

«Запрет на родной язык-это нонсенс, и невероятные и оскорбительные законы должны быть сняты», — написал Демирташ в Твиттере.

Демирташ рекомендует  курдам и не курдам изучать курдский язык, чтобы узнать курдов в целях укрепления социальных связей.

«Не нужно быть англичанином, чтобы выучить английский язык, и не нужно быть турком, чтобы выучить турецкий язык. Точно так же не обязательно быть курдом, чтобы выучить курдский язык.”, — добавил он.

“Я не рекомендую только носителям языка изучать курдский язык. Мы живем и будем жить вместе. Итак, давайте уважать языки друг друга и изучать их. Это не вредит нашим отношениям, а украшает и укрепляет их”, — продолжил он.

Турецкое правительство обвиняется на международном уровне в запрете курдского языка или закрытии учреждений, пропагандирующих курдский язык.

«Хьюман Райтс Уотч» опубликовала доклад о репрессиях правительства против академиков, опросив некоторых ученых.

Один из ученых сообщил, что руководство университета предупредило их не касаться тем, связанных с курдским языком и правами.

«Один ученый, пожелавший остаться анонимным, сказал, что администрация университета попросила преподавателя «быть осторожным» в выборе тем для семинаров и исследований, заявив, что администрация считает темы, касающиеся многолетних усилий курдского населения по получению больших языковых и политических прав, а также религиозных меньшинств в Турции «слишком чувствительными на данный момент. ”

ДПН запустила хэштег в Twitter #TwitterStopCensoringKurds.

«Враждебность по отношению к языку народа означает враждебность по отношению ко всем языкам. Международные корпорации приговаривают мир к единому восприятию:  мир-это сад многих языков, религий и людей”, — написал один участник в понедельник.

Он также написал в Твиттере: «наш язык похож на нашу кожу. Нападение на наш язык-это нападение на наше существование. Мы не потерпим этих нападений.»

Хэштегом широко пользовались курды. Один из пользователей утверждал, что ее аккаунт был “заблокирован” в Турции в течение двух лет.

«Практически каждый курдский активист сталкивался с цензурой в социальных сетях. Twitter закрывает, запрещает и удаляет аккаунты и содержимое курдских активистов по запросу Турции. Например, мой аккаунт заблокирован в Турции уже 2 года», — написал в твиттере один активист.
В парламенте запрещено говорить на курдском языке. Бывший депутат ДПН Осман Байдемир завоевал сердца многих курдов, когда его спросили «где Курдистан?”

Он ответил (по-турецки): ”это здесь» — показывая рукой на сердце.

Он входит в группу депутатов ДПН, которым предъявлены обвинения в терроризме. Анкара обвинила партию в связях с запрещенной РПК — обвинение, которое отрицает ДПН.

Турецкие чиновники регулярно отказываются употреблять слово “Курдистан” — как внутри страны, так и за ее пределами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Сурен

    Курды должны учить своих детей дома и говорить на своем языке вот тогда турецкая республика поймет что это второй если непервый в турции Язык

  2. Саид

    Зачем партиям армии? Партии — политикам
    Армия — народу. Партии предателей — Запретить!

Комментирование закрыты.