"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сторонники ДПН завершили двухдневную голодовку

Сторонники ДПН завершили двухдневную голодовку

Депутаты и сторонники прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) завершили двухдневную голодовку в знак протеста против «изоляции» своего заключенных в тюрьму депутата Лейлы Гувен и основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана.

«Изоляция является средством, используемым правительством ПСР против курдского вопроса», — говорится в заявлении ДПН, опубликованном в воскресенье, в котором содержится призыв к социалистическим и демократическим силам присоединиться к их призыву к освобождению Гувена.

Забастовка проходила в курдских городах на юге-востоке Турции, включая Диярбакыр, Ван, Хаккари, Урфу и Адану.

Гувен была арестована 31 января этого года после того, как публично выступила против военного наступления Турции на курдский анклав Африн на севере Сирии.

Находясь в тюрьме, она баллотировалась в качестве кандидата от ДПН на парламентских выборах в Турции 24 июня, выиграв место. Однако она не была приведена к присяге из-за продолжающегося содержания под стражей.

7 ноября, после того как суд продлил срок ее содержания под стражей, Гувен объявила голодовку.

Сторонники ДПН присоединились к ее забастовке на этой неделе в знак солидарности. Некоторые бастующие депутаты хотели посетить Гувен в тюрьме Диярбакыра, но им было отказано в доступе.

Помимо требования освобождения Гувена, забастовщики также призвали правительство положить конец «изоляции» Оджалана, о котором ничего неизвестно более трех лет.

ДПН сыграла ключевую роль в содействии мирным переговорам между правительством ПСР и РПК в целях прекращения многолетнего конфликта. С тех пор они потерпели неудачу, и столкновения между турецкими силами и партизанами РПК возобновились.

Турция заключила в тюрьму нескольких депутатов ДПН и ее бывшего лидера Селахаттина Демирташа, обвинив их в содействии терроризму или укреплении связей с РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи