"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

КУРДИСТАН — Новая формула для нового правительства

КУРДИСТАН — Новая формула для нового правительства

По вопросу выбора заместителя премьер-министра Курдистана может быть достигнута сделка, поскольку курдские партии уже близки к заключению соглашения о следующем правительстве.

И Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Движение за перемены (Горран) сказали Демократической партии Курдистана (ДПК), что они хотят получить этот пост.

ДПК, получившая наибольшее число мест на сентябрьских парламентских выборах, в субботу начала отдельные переговоры с ПСК и Горран.

Встреча с ПСК была сосредоточена на определении повестки дня для нового правительства, сказал ИА Rudaw член руководства ПСК на условиях анонимности. Но поднимался и вопрос о разделении должностей.

«ПСК заявил делегации ДПК, что они имеют право занять пост спикера парламента, заместителя премьер-министра и двух ключевых министерств», — сказал чиновник ПСК.

Их желание заполучить эти должности не должно препятствовать участию Горран в правительстве, пояснил чиновник. «Таковы требования ПСК. И Горран также может выдвигать свои требования на встречах. Но Горран следует учитывать, что количество его мест составляет половину мест ПСК».

На прошедших выборах ДПК получила 45 мест в 111-местном парламенте, ПСК занял второе место с 21 местом, а Горран был вытеснен на третье место с 12 местами – половина того, что он имел в предыдущем парламенте.

Создание второго поста вице-премьера — одна из идей, которая предлагалась после выборов. ДПК заявила, что новые должности будут способствовать большему представительству меньшинств в правительстве.

«Там будет по два заместителя премьер-министра и спикера парламента. В этом кабинете ДПК удовлетворит требования туркмен и христиан. Должность вице-спикера парламента будет отдана туркменам, и ПСК не будет возражать, если  премьер-министр и спикера парламента будут иметь по два заместителя», — заявил представитель ДПК Нури Хама Али.

ПСК, однако, не доволен возможностью разделения роли заместителя премьер-министра.

«ПСК выдвинул Кубада Талабани на пост вице-премьера, а Реваза Фаика — на должность спикера парламента. Но ПСК не будет выдвигать Кубада Талабани, если ДПК будет настаивать на двух заместителях премьер-министра», — сказал чиновник ПСК.

По данным некоторых источников из ПСК, партия хочет получить министерства природных ресурсов и внутренних дел. Тем не менее, ДПК заявила, что хочет сохранить за собой эти два министерства, но готова передать министерство Пешмерга в руки ПСК.

Однако эти детали были оставлены на второй раунд переговоров.

Первое заседание нового парламента состоялось 6 ноября. На заседании были приведены к присяге депутаты, но спикер парламента не был избран, так как партии еще не пришли к соглашению о том, кому следует возглавить этот пост.

Горран спросил у ДПК, на какие позиции может рассчитывать партия, если она решит присоединиться к следующему правительству.

Партия может принять участие в коалиционном правительстве, «если нам дадут три министерства, даже если нам не дадут пост вице-премьера», — добавил представитель Горран.

Руководство ДПК встретится в ближайшие дни для обсуждения всех вариантов и формализации своей позиции. Затем делегация во главе с Нечирваном Барзани отправится в Сулейманию.

Цель партии — до конца ноября избрать спикера парламента, а до Нового года сформировать правительство.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи