"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Конкурс красоты в «северной Сирии» подвергся резкой критике со стороны курдских властей

Конкурс красоты в «северной Сирии» подвергся резкой критике со стороны курдских властей

Конкурс красоты, впервые проведенный в субботу в северо-восточном городе Камышло в Сирии, вызвал споры среди чиновников в правящих местных курдских органах власти.

На фоне разрушительной войны в Сирии, феминистская группа организовала в городе конкурс красоты, в котором 10 участниц соревновались за титул, который в итоге достался Адла Хасан.

«Так называемый конкурс красоты в Камышло является настоящим оскорблением общества и его революции, оскорблением женщин и попыткой опорочить их», — написал в социальных сетях высокопоставленный сирийский курдский чиновник Алдар Халил.

Халил является представителем по дипломатическим отношениям Движения за демократическое общество (TEV-DEM), главного органа, управляющего преимущественно курдским районом в Сирии (Rojava), и он продолжил призывать людей на севере Сирии уделять больше внимания борьбе  женщин-бойцов и отмечать их достижения.

«Эстетически, по сравнению с жертвами наших дочерей, это событие уродливо и полностью противоречит морали», — сказал он.

Кроме того, Ильхам Ахмад, сопредседатель Сирийского демократического Совета (SDC), который управляет районами, контролируемыми курдами, и считается политическим крылом поддерживаемых США Сирийских демократических Сил (SDF), также сильно раскритиковала организацию таких конкурсов красоты в северной Сирии.

«Все мученики [женщины-борцы] также прекрасны, и никто из них не думал соревноваться ни за что, кроме любви к Родине и защите свободы женщин и их воли», — опубликовала она в своих социальных сетях.

РЕАКЦИЯ НА ПОЗИЦИЮ ВЛАСТЕЙ

Курдские активисты в социальных сетях и несколько писателей и журналистов приветствовали идею проведения конкурса красоты и раскритиковали негативное отношение властей, в основном ссылаясь на практику вербовки детей в местные силы.

«В своих выступлениях и заявлениях вы говорите, что поддерживаете женщин, но ваше последнее отношение показывает, что все ваши слова были просто фальшивыми лозунгами», — пишет сирийский курдский блогер Хевгер Ибрагим.

«Вы хотите, чтобы все женщины были только борцами за вашу войну», — сказал он.

Тридцатилетняя женщина из Камышло сказала на условиях анонимности ИА К24, что «курдские власти на севере Сирии хотят использовать девочек только в качестве материла для своей неистовой бесконечной войны».

«Мы так устали и хотим жить нормальной жизнью», — сказала она.

Другой информированный источник в Камышло отметил ИА К24, что между руководством YPG и населением Рожавы растет разрыв, поскольку руководство по-прежнему привержено левой идеологии Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Даже если война против ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) закончится, YPG найдет другого врага для людей на севере Сирии, и теперь они провоцируют Турцию с плакатами лидеров РПК», — сказал он.

ПОХОЖИЕ РЕАКЦИИ НА ТАНЕЦ «ZUMBA»

В марте 2017 года прокурдские административные деятели продемонстрировали аналогичное критическое отношение к танцевальному шоу «Zumba», которое проходило в Африне.

В статье, опубликованной в прошлом году на сайте «Курдистан 24», сирийский курдский писатель Хошаг Осе прокомментировал негативное отношение чиновников к танцевальному шоу.

«Власть говорит о секуляризме на весь мир, защищая права женщин и их равенство с мужчинами, но количество идеологического и партизанского экстремизма, наблюдаемого в социальных сетях против этого танца, действительно шокирует», — сказал он.

«Это отражает сталинский менталитет с точки зрения партизанского искусства и традиционных социалистических мыслей, которые РПК привила своим массам по вопросам и проблемам  культуры и искусства».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. EFANE EMIN

    Какие же наши женщины и девочки красотки, душа и глаза радуются, глядя на них. А вот бонзы РПК делают своё чёрное дело: превратили нашу молодёжь в пушечное мясо, лишили их самых главных человеческих ценностей, привили им отвращение к семье, никакой радости, ничего, что выходит за пределы муштры, суровых запретов. Зловонной жижей залили им мозги, не позволяют никаких радостей, никакого стремления к мирной человеческой жизни, отрывают их от родных, от родителей. Посмотрите на внешность всех этих гамадрил, такие способны на самые низкие поступки, пойдут на всё, чтобы не допустить в Курдистане, в любой его части, мира, счастья, нормальных чувств и желаний. И о каких искусствах и культуре, насаждаемых РПК, говорит Хошанг Осе. Нет ни культуры, ни искусства. Есть диверсия, есть преступления и есть измена всему курдскому. Много кричат о феминизме, который для них есть только готовность курдских детей умереть за и ради тупой, глупой, отвратительной идеологии. Сами, эти Алдары и эта мужеподобная Ильхам, не отказывают себе в радостях жизни, под пули не идут. Зачем, им и так хорошо, главное, чтобы погибло как можно больше курдов, юных курдских девочек и парней.

  2. Шалва

    Как всё хорошо высказано,только цивилизованный поймёт…

  3. Валерий Емельянов

    Приходится вновь «Ходжой Насреддином» выступать. Но тем не менее. Правы оба и уважаемый Афан, но и г-н Халил. Дело в том, что устраивать подобное мероприятие посреди арабского мира- по меньшей мере недальновидно.Оно наиболее подошло бы к проведению в диаспоре, если уж на то пошло. Кроме того, уважаемые курдские друзья, если вы думаете, что это вас приближает к реальному Западу, то ошибаетесь. В США, например. так же существуют законы, по которым, если женщина решит, что на нее кто-то не так посмотрел, то посмотревший запросто может оказаться в полицейском участке. Кроме того, и проведение таких конкурсов вызывает много вопросов. В начале 80-х пришлось проходить службу в одной из восточноевропейских стран, где также провели такой вот «конкурс красоты». Через некоторое время «королева» покончила с собой.

  4. EFANE EMIN

    Не согласен с Вами, уважаемый Валерий, категорически. Про арабский мир даже не хочется полемизировать. Курды живут на своей территории и вправе придерживаться своему пониманию и отношению да вот хоть такого явления как конкурс красоты. Если молиться, бояться или жить с оглядкой на этот арабский мир и жить исключительно по его канонам и представлениям, то курды окунутся в такую дичайшую и страшную систему ценностей, которая никак не соответствует курдским представлениям. Знаете, курдский дух в его творчестве, в песнях, в которых воспевается красота, любовь и страсть, в том числе. Да, бывает, что эти конкурсы заканчиваются трагически, в России, например, эти конкурсы были криминализированы и многие заканчивались трагически для «королев». Получается, что надо всё отменить?И потом, почему Вы решили, что курды мечтают приблизиться к Западу? Они мечтают жить свободно и счастливо в Курдистане, где могут и конкурсы всякие проводить, без оглядки на кого-то, играть в футбол, который любят самозабвенно. А Халил хочет загнать курдских девочек в придуманный этой партией фальшивый феминизм, где женщина уравнена с мужчиной только в праве на смерть во имя антикурдских идей и жизни и свободы неких сомнительных персонажей. Но даже когда идёт война и кругом смерть, люди остаются людьми и им хочется жить и радоваться. Я только приветствую любую инициативу этих смелых девушек, которых не сломила война, Вот и в Южном Курдистане который год проводится такой конкурс и всё проходит замечательно. У войны, говорят, не женское лицо. Но по вине этого самого арабского мира и разных экстремистских идеологий левацкого замеса, война на курдской земле имеет женское лицо. А в Багдаде, прямо посреди арабского мира, убили свою «королеву красоты». Знаете, есть большая разница между курдами и арабским миром.

  5. Валерий Емельянов

    Уважаемый Афан. Никто не говорит, что все надо отменить. Просто мероприятие ни к месту, и ни ко времени. В данном случае не выступаю как » высоколобый аналитик», но как знающий Кавказ не понаслышке, и как отец дочери и дед внучки, имеющих кавказские корни. Не курдов и не езидов, нет. Но… по соседству.

Комментирование закрыты.