"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Женщины Рожавы требуют участия в разработке конституции Сирии

Женщины Рожавы требуют участия в разработке конституции Сирии

Женщины в Камишли, взападном Курдистане, провели семинар в субботу, чтобы подчеркнуть свою роль в будущем Сирии и необходимость включения их в разработку новой конституции страны.

Международное сообщество и региональные государства готовятся создать комитет для разработки новой конституции Сирии, спустя семь лет после того, как жестокие репрессии режима против протестов в 2011 году погрузили страну в гражданскую войну.

Субботний семинар был организован оппозиционным журналом Bercav, созданным в Кобане в 2013 году. В нем рассматриваются права и обязанности женщин в будущем Сирии и утверждается роль, которую они должны играть в мирном процессе.

“Мы обсудили на семинаре необходимость включения женщин в состав комитета, который будет создан для разработки проекта конституции”, — сказала Рохим Мустафа Бакир, принимавшая участие в семинаре. “И мы также подчеркнули, какова будет роль женщин в будущем Сирии, и курдских женщин в частности.”

Они также подчеркнули, что права курдов должны быть закреплены в новой конституции.

“Мы понимаем, что те, кто должен разрабатывать Конституцию, должны иметь опыт и знания в этой области, но права женщин должны быть закреплены в ней”, – сказала другой участник, Эсмехан Давуд, которая призвала к организации большего числа таких семинаров в западном Курдистане, известном курдам как Рожава.

Участники выразили надежду, что женщины будут более широко привлечены  к участию в работе Организации Объединенных Наций, которая курирует вопросы, связанные с новой конституцией Сирии.

Курдский национальный совет (КНС) — который поддерживается иракской Демократической партией Курдистана (ДПК) — единственная курдская организация, участвующая в мирном процессе в составе сирийской вооруженной оппозиции.

С начала гражданской войны в Сирии большая часть севера страны контролируется демократической федерацией Северной Сирии, в которой доминируют Партия демократического союза (PYD), Сирийский демократический совет (SDC) и ее военное крыло-Сирийские демократические силы (SDF).

SDF-Арабо-курдская сила-освободила территорию от контроля ИГИЛ(запрещена в России). Женские отряды YPJ сыграли огромную роль в операциях по борьбе с ИГИЛ, привлекая внимание общественности во всем мире.

Президент Сирии Башар Асад, одержавший в последние месяцы ряд побед над ИГИЛ и вооруженной оппозицией благодаря российской военной поддержке, пригрозил силой отвоевать северные провинции.

Обеспокоенные тем, что их союзники из США могут уйти из северной Сирии после разгрома остатков ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, SDC провела предварительные переговоры с официальными лицами Дамаска.

Об авторе

Neo

Похожие записи