"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирийские курды критикуют решение суда ЕС по Африну

Сирийские курды критикуют решение суда ЕС по Африну

Ильхам Ахмед, сопредседатель Сирийского демократического совета, в воскресенье подвергла критике решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонить жалобы, поданные мирными жителями Африна о многочисленных нарушениях, имевших место во время турецкой оккупации там.

ЕСПЧ, Международный суд, созданный в 1959 году для вынесения решений по индивидуальным или государственным заявлениям о нарушениях прав человека, отказался рассмотреть иск на том основании, что внутренние средства правовой защиты не были исчерпаны, сообщила «Дойче Велле».

Ряд гражданских лиц из Африна подали иск в ЕСПЧ по поводу  разрушения их домов во время турецкой операции “Оливковая ветвь”, начатой 20 января 2018 года.

К середине марта турецкие войска и сирийские повстанцы взяли под свой полный контроль регион Африн. С тех пор сирийские курдские Отряды народной защиты (YPG) заявили, что будут продолжать свое сопротивление, атакуя повстанческие силы, поддерживаемые Турцией в Африне.

Истцы утверждали, что их права в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ) были нарушены в ходе кампании.

ЕСПЧ, который начал рассматривать петицию в сентябре, отклонил ее, сочтя ее «неприемлемой» на основании внутренней процедуры органа.

«Суд ЕС отказывает в жалобах людей из Африна о нарушениях турецкого государства, потому что они сначала не жаловались через турецкие суды», — написала Ильхам Ахмед в своем официальном аккаунте в Twitter. «Является ли Африн частью Турции, чтобы следовать ее судам? К тому же сама Турция является виновником нарушений прав человека. Итак, какое правосудие будет осуществляться турецкими судами и какому правосудию следует ЕС?” — написала Ахмед.

Только за первый месяц операции было задержано не менее 449 человек по обвинению в «террористической пропаганде» за антивоенные посты в социальных сетях.

Турция утверждала, что ее операция проводилась на “основе международного права » и «самообороны».

Однако в опубликованном в июле докладе ООН говорится, что «гражданские лица, проживающие в районах, находящихся под контролем турецких сил и связанных с ними вооруженных групп, по-прежнему сталкиваются с трудностями, которые в некоторых случаях могут быть равнозначны нарушениям международного гуманитарного права или злоупотреблениям международного права.”

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) в своем заявлении отметило: “в первоочередном порядке УВКПЧ настоятельно призывает Турецкую Республику обеспечить, чтобы все вооруженные группы, над которыми она осуществляет контроль в Африне и других районах Сирии, строго соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву.”

Согласно докладу организации «Международная амнистия», турецкие силы, оккупирующие курдский город Африн, предоставляют союзным сирийским вооруженным группам свободу действий для совершения серьезных нарушений прав человека против гражданских лиц.

«Исследование, опубликованное сегодня, показывает, что жители Африна страдают от широкого спектра нарушений, в основном со стороны сирийских вооруженных групп, которые были оснащены и вооружены Турцией”, — заявила Amnesty в августе.

Кроме того, в сентябре в другом докладе ООН был сделан вывод о том, что ВВС Турции, возможно, не приняли всех возможных мер предосторожности до начала нападений в Африне, что привело к гибели гражданских лиц.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

Комментирование закрыты.