"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдский законодатель: Премьер-министр Ирака угрожает уйти в отставку и это «не просто слова»

Курдский законодатель: Премьер-министр Ирака угрожает уйти в отставку и это «не просто слова»

После того, как премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди пригрозил уйти в отставку из-за того, что партии продолжают спорить о ключевых министерских постах в новом кабинете, курдский депутат в Багдаде говорит, что ультиматум Абдул-Махди «не просто слова».

«Угрозы Абдул-Махди, в частности, предназначены, для того, чтобы заставить политические фракции прийти к заключению соглашения о завершении формирования его кабинета», из которых «за восемь министерств до сих пор не проголосовали», сказал ИА К24 глава блока Движения за перемены (Горран) в иракском парламенте Хошьяр Абдулла.

В конце октября, иракский парламент выразил вотум доверия 14 министрам, но восемь других кандидатов в министры, в том числе вожделенные посты внутренних дел и обороны, не были включены в бюллетень. Депутаты должны были избрать остальных, но это пока откладывается.

Два ключевых министерства в кабинете министров являются предметом споров между шиитскими и суннитскими фракциями в парламенте, причем первые претендуют на пост министра внутренних дел, а вторые — на пост министра обороны. Ранее эти должности занимали соответственно представители двух религиозных групп.

Шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр неоднократно говорил, что кандидаты должны быть независимыми, в то время как поддерживаемый Ираном альянс «Фатиха», как сообщается, потребовал, чтобы пост перешел к бывшему советнику по национальной безопасности Фалиху Аль-Файядху, с которым они тесно связаны. Коалиция Садра занял первое место в национальных выборах с 54 местами, за ним следует коалиция Хади аль-Амири «Фатиха» с 48 местами.

На должность министра обороны, суннитская фракция «Аль-Ватания», которая находится в коалиции с «Садр», и альянс «Национальная ось» в союзе с Амири, представили своих кандидатов соответственно.

Споры продолжаются в течение трех недель с момента первоначального голосования, и Абдул-Махди в недавнем пресс-релизе намекнул на возможность уйти в отставку, чтобы избежать стать «неудачным партнером».

«Угрозы отставки Абдул-Махди серьезны; они не просто разговоры», — заявил Абдулла, добавив: «Он уже делал это в прошлом».

В 2016 году Абдул-Махди ушел в отставку с поста министра нефти и передал свои обязанности своему заместителю на фоне «атмосферы неопределенности и беспорядка, доминирующего в правительственных министерствах перед частичной или полной сменой кабинета министров», — говорится в заявлении, сделанном в то время.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи