"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ДПК присматривается к союзникам и противникам при формировании правительства

ДПК присматривается к союзникам и противникам при формировании правительства

Задача  Демократической партии Курдистана(ДПК) в парламенте Курдистанского региона будет очень сложной в ближайшие четыре года. Для того чтобы ДПК оставалась правящей партией в коалиционном правительстве и продолжала переговоры с Багдадом, в Курдистане должна быть политическая стабильность. ДПК должна играть свою роль старшего брата, работая вместе с другими партиями и демонстрируя совместную работу в правительстве.

ДПК и ПСК

Политической стабильности не будет, если будут проблемы с другими партиями. ДПК необходимо решить остающиеся проблемы с курдскими партиями и Багдадом, поскольку продолжение этих проблем будет препятствовать управлению в Курдистанском регионе. И ДПК способна урегулировать эти споры и быть фактором добра в Курдистанском регионе, Ираке, с соседними странами.

ДПК ищет партнеров, которые будут надежными в следующем правительстве и не покинут его в случае кризиза. Патриотический союз Курдистана (ПСК) является вероятным партнером, который останется в правительстве. В настоящее время ПСК разделен на две фракции – одну возглавляет вдова покойного основателя партии Джалала Талабани, Херо Ибрагим, и вторая во главе с Косратом Расулом. Каждый раз, когда ДПК достигает соглашения с кем-либо из этих двух, она сталкивается с проблемами, поскольку они поддерживает ДПК лишь в краткосрочной перспективе.

Так как же ДПК может установит баланс между этими двумя группировками ПСК после того, как они обе сыграли свою роль в вопросе выбора кандидатуры президента Ирака? С какой фракцией ПСК ДПК придет к соглашению? Безусловно ДПК сделает свои анализ, чтобы определить, какая из этих двух фракций более надежна.

ДПК расстроена тем, что возглавляемая Расулом фракция сыграла важную роль в решении вопроса о президентстве Ирака, и не уверена, что его команда будет сильной и надежной. Но фракция во главе с Ибрагимом готова гарантировать ДПК, что она не повернется спиной к ДПК.

В настоящее время Бафель Талабани — старший сын Талабани — имеет последнее слово в ПСК. Его главное требование к ДПК заключается в том, чтобы его брат Кубад Талабани остался заместителем премьер-министра КРГ, и они также хотят получить пост министра внутренних дел. Фракция Талабани также хочет занять пост спикера парламента, если это позволит ДПК.

Бафель Талабани заявил что он заключил сделку с ДПК по вопросу о президенте Ирака, но Косрат Расул нарушил соглашение в пользу Бархама Салиха. Тогда Бафель Талабани думал о формировании следующего кабинета КРГ и, следовательно, пришел к соглашению с ДПК о посте президента Ирака, но Косрат Расул думал только о том, чтобы Салих стал президентом Ирака — позиция, которая не служит интересам ни ПСК, ни курдов, кроме самого Салиха.

Исламская Республика Иран также хочет, чтобы фракция Талабани играла сильную роль в КРГ, чтобы Курдистанский регион сохранил свою стабильность, поскольку Тегерану нужен Курдистанский регион как сильный и стабильный рынок после второго раунда американских санкций.

ДПК и Горран

ПСК не хочет, чтобы Горран (движение За перемены) был частью правительства, однако Горран имеет право участвовать в управлении, получив места в парламенте. Горран хочет войти в следующий кабинет. Но противоречии внутри Горран не меньше, чем у ПСК в плане политической борьбы. Именно поэтому партия вряд ли сможет обеспечить сильную и стабильную команду в правительстве.

Именно члены и сторонники Горрана стали проблемой для ПСК. И ПСК не может позволить себе бездействовать, и ждать пока ДПК заключит сделку с Горран за счет ПСК. Фракция Талабани, особенно Лахур Талабани (двоюродный брат Кубада и Бафеля), которая имеет большое влияние на Горран и поэтому, вероятно, разрушит любые сделки между ДПК и Горраном.

Для ДПК будет сложнее заключить сделку с Горраном, чем с ПСК. Горран попросил три министерства, если они, наконец, решат принять участие в правительстве. Чтобы защитить стабильность в Курдистанском регионе, ДПК следует быть осторожным и не провоцировать ПСК, приближаясь к Горрану.

Комал

Исламская группа Курдистана (Комал) утратила доверие ДПК, заняв нежелательную позицию по некоторым вопросам. ДПК настолько расстроена действиями Комала, что вряд ли будет легко доверять Комал снова из-за позиции Комала 23 июня 2015 года (относительно поправок к закону о президенте) и из-за того, что она не принимала участия в референдуме и больше играла роль оппозиции, когда они были частью правительства. Вот почему ДПК не должна дать Комала некоторые места в правительстве.

Исламский союз Курдистана (КИУ) решил, что хочет быть в оппозиции и это было в основном вызвано давлением со стороны его сторонников и членов из-за плохих результатов партии на выборах. И ДПК уважает решение, принятое КИУ.

Новое поколение

Новое поколение-это не та партия на которую можно опереться в правительстве или в оппозиции. Партия предпочла быть в оппозиции, поскольку знала, что им не будет предоставлено место в правительстве. Эта партия не останется сильной после уменьшения политического соперничества в Курдистанском регионе. Они не являются «новым поколением»; скорее, они ничем не отличаются от членов ДПК, ПСК, Горран и исламских партий.

Хевидар Ахмед-новый член парламента Курдистана и бывший журналист Rudaw.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Rudaw .

Об авторе

Neo

Похожие записи