"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США «очень обеспокоены» турецкими репрессиями против лидеров гражданского общества

США «очень обеспокоены» турецкими репрессиями против лидеров гражданского общества

Госдепартамент США призвал Турцию уважать свободу выражения мнений, выразив  обеспокоенность задержанием видных активистов и ученых в ходе последних арестов турецкой полицией.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены задержанием сегодня в Турции ученых, журналистов и активистов гражданского общества, имеющих связи с Ассоциацией культуры Анатолии. Транспарентность, верховенство права и свобода выражения мнений и ассоциаций являются основополагающими элементами любой здоровой демократии. Американо-турецкое партнерство является самым сильным, когда турецкая демократия процветает», — говорится в заявлении Госдепартамента.

«Мы настоятельно призываем Турцию уважать и обеспечивать свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, гарантии справедливого судебного разбирательства, судебную независимость и другие права человека и основные свободы, а также освободить тех, кто содержится под стражей произвольно”, — констатирует Госдепартамент США.

Турецкая полиция задержала 13 активистов и ученых в пятницу в связи с делом против филантропа Османа Кавалы, который был арестован в октябре 2017 года за «попытку отменить конституционный порядок и … свергнуть турецкое правительство.”

Кавала является главой Ассоциации Анатолийской культуры (Anadolu Kultur). Он был арестован за участие в протестах в парке Гези в 2013 году.

Полиция разыскивает еще семь членов ассоциации, подозреваемых по тем же обвинениям.

Протесты в парке Гези были вызваны планом правительства превратить небольшой, но знаковый парк в военный барак в рамках плана городского развития. Акция протеста считается одной из крупнейших в истории страны.

Анкара утверждает, что протест был попыткой свергнуть правительство.

Хьюман Райтс Вотч омечает, что аресты «разоблачают позицию Турции, которая приравнивает любую критику политики и действий правительства… к усилиям по его свержению.”

«Задержание большего количества людей не сделает сфабрикованные обвинения более правдоподобными»,-сказала директор мониторинговой группы в Турции Эмма Синклер-Уэбб.

Американские ученые из Группы риска также выразили свою озабоченность по поводу арестов.

«Ученые, подвергающиеся риску, обеспокоены задержанием и ограничением на поездки для ученых и членов групп гражданского общества с явним возмездии за их ненасильственное осуществление права на свободу ассоциации», — говорится в заявлении сети в пятницу.

Об авторе

Neo

Похожие записи