"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США и KRG приветствуют возобновление Багдадом экспорта киркукской нефти

США и KRG приветствуют возобновление Багдадом экспорта киркукской нефти

Представитель Государственного секретаря США в четверг «подтвердил необходимость укрепления связей Багдад-Эрбиль» сразу после того, как федеральное правительство Ирака возобновило трубопроводный экспорт киркукской сырой нефти после ее остановки более года назад.

Комментарии поступили после встречи в Эрбиле между премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани и заместителем помощника госсекретаря США по Ираку и Ирану в Бюро по делам Ближнего Востока Эндрю Л. Пииком.

«Обе стороны приветствовали решение федерального правительства Ирака возобновить экспорт нефти из Киркука через регион Курдистан», — говорится в заявлении KRG, в котором отмечено, что этот шаг «принесет пользу всему Ираку.»

В среду Пиик, сообщив о переговорах с иракскими официальными лицами во время октябрьского визита делегации Государственного департамента, сказал, что проблема киркукской нефти была одной из приоритетных задач для США.

Он подтвердил, что для Ирака «просто имеет смысл» экспортировать Киркукскую нефть в Турцию. «Это хорошо для Багдада, это хорошо для Эрбиля.»
После нескольких недель интенсивных переговоров между Эрбилем и Багдадом и американского давления обе администрации достигли соглашения о разрешении неурегулированных споров и помощи в решении проблемы нехватки иранской нефти в регионе в результате введенных США санкций против Тегерана.

Сделка показывает, что премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди и министр нефти Тамир Каддбан готовы работать с КРГ, несмотря на предыдущую напряженность после прошлогоднего референдума о независимости, проведенного Курдистаном.

Экспорт киркукской нефти в Турцию был остановлен в октябре 2017 год после того, как иракские силы и шиитские ополченцы взяли под контроль богатую нефтью провинцию и другие спорные территории, перекрыв исходящий поток в 300 000 баррелей в день в Турцию приносящий ежегодный доход на общую сумму около 8 миллиардов долларов.

Киркук является одним из крупнейших и старейших нефтяных месторождений на Ближнем Востоке, по оценкам, с 9 миллиардов баррелей извлекаемой нефти. Эта провинция является одной из территорий, на которые претендуют как КРГ, так и федеральное правительство Ирака.

Об авторе

Neo

Похожие записи