"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США вновь подтверждают: Проиранские ополченцы в Ираке должны быть расформированы

США вновь подтверждают: Проиранские ополченцы в Ираке должны быть расформированы

Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт подтвердила в четверг, что позиция США не изменилась и иранский режим «должен уважать суверенитет иракского правительства и разрешить разоружение, демобилизацию и реинтеграцию шиитских ополченцев».

США впервые сформулировали эту позицию полгода назад, вскоре после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из иранского ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

11 мая Государственный секретарь Майк Помпео выступая перед фондом консервативного наследия и подробно описал жесткую и новую политику США в отношении Ирана. Он изложил двенадцать условий, которые Тегеран должен выполнить, чтобы добиться нового соглашения с Вашингтоном и отмены санкций.

Они включали: «Иран должен уважать суверенитет иракского правительства и разрешить разоружение, демобилизацию и реинтеграцию шиитских ополченцев».

Заявление Помпео ознаменовало резкий отрыв от позиции его предшественника Рекса Тиллерсона, которого Помпео заменил в апреле. При Тиллерсоне США продолжали политику администрации Обамы, которая закрывала глаза на все возрастающее влияние Ирана в Ираке, в том числе на роль поддерживаемых Ираном ополченцев.

Незадолго до 5 ноября, когда вступил в силу последний раунд санкций, направленных против энергетического, финансового и судоходного секторов Ирана, Государственный департамент опубликовал на своем официальном аккаунте в Twitter двенадцать условий для Ирана, которые Помпео изложил в мае. Посольство США в Багдаде затем ретвитнуло их.

3 ноября Министерство иностранных дел Ирака выступило с заявлением, отвергающим так называемое «вмешательство во внутренние дела Ирака» и требующим удалить сообщение в Twitter.

Конечно, твит не был удален. Два дня спустя, когда вступил в силу второй раунд американских санкций, новый премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди принял участие во встрече в багдадской штаб-квартире ополченцев Хашд аш-Шааби.

Абдул-Махди также отверг требование США о роспуске ополченцев, подтвердив «Хашд аш-Шааби — большая реальность; мы не можем игнорировать их. Наш долг-поддержать их».

Действительно, Абдул-Махди подтвердил, что необходимо, чтобы Хашд аш-Шааби оставался в качестве образования в Ираке, и «я сделаю все возможное для обеспечения того, чтобы [они] имели полные права».

На вопрос журналиста ИА К24, остается ли позиция США по проиранским ополченцам прежней, Науэрт ответила «в отношении нашей позиции по этому вопросу ничего не изменилось».

На вопрос об иракской жалобе на вмешательство США во внутренние дела, Науэрт сказала «Я не думаю, что мы вмешиваемся во внутренние дела Ирака».

«Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы этого не делать, и мы уважаем суверенитет иракского правительства», — заявила она. Действительно, как подтвердил журналист ИА К24, критика США в отношении иракского правительства, по крайней мере публичная, раньше была очень редким явлением.

Хотя США заняли гораздо более жесткую линию против иранского присутствия в Ираке, с тех пор как Помпео стал государственным секретарем, а Джон Болтон стал советником по национальной безопасности, некоторые люди утверждают, что еще многое нужно сделать.

В частности, в среду руководство подкомитета по терроризму Комитета по иностранным делам Палаты представителей —старший республиканец Тед По (Техас), а также старший демократ Уильям Китинг (Массачусетс) — оказали давление на администрацию относительно того, почему она не назначила два шиитских ополчения террористическими организациями, учитывая их особенно тесные связи с Корпусом стражей исламской революции (КСИР).)

ПО и Китинг имели ввиду «Асиба Ахль аль-Хак» и «Харакат Хезболлу Аль-Нуджаба», и оба конгрессмена предположили, что посольство США в Багдаде сопротивлялось такому шагу.

Нынешний посол Дуглас Силлиман подвергся резкой критике со стороны либеральных иракцев за то, что они разместили в Ираке проиранские элементы.

Бывший суннитский арабский парламентарий Митхал Аль-Алуси недавно пожаловался именно на это.

«Люди, которые представляют вашу страну в посольстве, и г-н Бретт Макгурк, специальный посланник президента в коалиции против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ), не противостояли Касему Сулеймани, главе сил КУДС в КСИР, а, скорее, они разместили его там, сказал Алуси на конференции в Вашингтоне.

На прошлой неделе Белый дом объявил, что Мэтью Туэллер, в настоящее время посол США в Йемене, заменит Силлимана в Багдаде.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Позиция США свидетельствует о том, что Вашингтон, очевидно, изменил свою политику по Ираку. Госдепартамент ясно даёт понять Багдадским властям смысл позиции США, главная суть которой заключается в том, что на сегодняшний день реальное отношение Вашингтоа к вопросу о «суверенитете Иракского правительства» не означает признание государственного суверенитета катастрофически распавшейся и несостоявшейся Иракской федерации. Данное заявление Госдепартамента является сигнальным предупреждением, адресованным Багдаду, Тегерану и Анкаре (а также России с учётом Сирийского кризиса). Позиция США по Ираку и по Сирии, вероятнее всего (highly likely) предусматривает признание Южного Курдистана, присоединение к нему Западного Курдистана, образование федеративного демократического
    государства Курдистан на Ближнем Востоке. Об этом должны будут говорить Трамп и Путин на скоро предстоящей встрече для обсуждения и согласования взаимоприемлемого решения по САР и по ИАР, а также по ИРИ и Турции в части гарантий соблюдения государственных и национальных интересов США и России на ББВ в долгосрочной перспективе.

Комментирование закрыты.