"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Освобожденный лидер ДПК-С: Власти Рожава передали меня сирийскому режиму

Освобожденный лидер ДПК-С: Власти Рожава передали меня сирийскому режиму

Видный чиновник Демократической партии Курдистана — Сирия (ДПК-С), которого незаконно арестовали, а потом освободили курдские власти на северо-востоке Сирии, сообщил ИА К24 в четверг, что его передали сирийскому режиму.

Абдулрахман Апо, лидер ДПК-С рассказал, что он был арестован в Африне в июле 2017 года, когда город подвергся нападению Турции, а затем передан сирийскому режиму. Он был доставлен обратно в курдский город Камышло, а в среду его выпустили на свободу.

«Нас передали спецслужбам сирийского режима… и удерживали примерно два месяца», — сказал Апо. «Меня несколько раз допрашивали с завязанными глазами».
____________________________________________________

____________________________________________________
После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году ДПК-С столкнулась с напряженностью в отношениях с Партией Демократического Союза (PYD), доминирующей партией в преимущественно курдских северных и северо-восточных районах Сирии, известных как Рожава.

Эти конкурентные отношения между PYD и ДПК-С исторически были напряжены взаимным недоверием, а в последнее время усугубились арестами PYD местных активистов.

Офисы ДПК-С в Рожава неоднократно подвергались атакам и поджегам силами безопасности PYD. Во всех этих преступлениях ДПК-С обвиняла местные власти во главе с PYD.

PYD тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая ведет многолетнюю борьбу против Турции. Турция считает PYD и ее военные силы, YPG, продолжением РПК.

ДПК-С была основана в 1957 году и получает поддержку от Демократической партии Курдистана (ДПК), правящей партии в Курдистанском регионе.

Ранее, известный курдский лидер Масуд Барзани приветствовал освобождение Абдулрахмана Апо из тюрьмы PYD в Сирийском Курдистане.

«Я рад услышать об освобождении Абдулрахмана Апо, лидера ДПК Сирии. Такой боец свободы мог оказаться в тюрьме врагов, а не быть заключенным в тюрьму курдской партией», говорится в заявлении Барзани.

Курдский лидер выразил надежду, что это может стать началом освобождения всех политических заключенных из тюрем PYD.

«Я также надеюсь, что Рожава в дальнейшем будет местом свободы политической деятельности, и что ни один человек не будет арестован там за его политические взгляды».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Всех патриотов из оппозиционных курдских партий, борющихся за национальную идею, PYD арестовывала, а затем передавала в руки сирийского режима. О связях PYD с режимом Асада давно было известно, хотя они и отрицали, но правда всегда выходит наружу. И как к месту приходятся слова Барзани, что курдских борцов за свободу могут арестовывать и бросать в тюрьмы только враги, но не курдские партии. А теперь догадайтесь кто именно этот враг.

Комментирование закрыты.