"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Посол Джеймс Джефри о ситуации в Ираке и Сирии

Посол Джеймс Джефри о ситуации в Ираке и Сирии

Специальный представитель Госдепартамента по взаимодействию с Сирией, послол Джеймс Джеффри сообщил журналистам в среду об усилиях и целях США в отношении этой страны.

Джеффри подчеркнул, что почти во всей Сирии—за исключением тех случаев, когда США и их партнер, Сирийские демократические силы (SDF), преследуют Исламское государство (IS) в последнем контролируемом им районе, Хаджине, к северу от иракской границы—“существует относительное прекращение огня.”

Это знаменует собой значительное изменение по сравнению с тем, как всего два месяца назад широко ожидалось массированное и кровавое наступление, проведенное Сирией и ее российским союзником и, вероятно, с применением химического оружия против провинции Идлиб, последнего опорного пункта, удерживаемого повстанцами.

Джеффри связал успех в предотвращении этого нападения с саммитом между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным в Сочи в середине сентября, когда оба лидера достигли соглашения о демилитаризованной зоне в этой провинции.

Однако, следует отметить, что позиция Турции была полностью обеспечена активизацией политики США в Сирии, и назначение Джеффри с середины августа сыграло в этом вопросе значительную роль.

После того, как США твердо заявили, что кровавое наступление в Идлибе не будет допускаться, европейские державы присоединились к позиции США. Эрдоган отправился в Сочи с мощной западной поддержкой и Путин отступил от запланированной атаки.

Джеффри подчеркнул важность преобразования этих многочисленных специальных соглашений о прекращении огня в общенациональное соглашение о прекращении огня, как это предусмотрено в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. В Сирии много вооруженных субъектов, как государственных, так и негосударственных, и конфликт может легко возобновиться, будь то случайно или намеренно.

Основной целью США является  “длительное поражение” ИГ, и это требует фундаментальных политических изменений, сказал Джеффри. Она включает в себя создание нового ”сирийского режима, который будет не так токсичен, как нынешний  для своего  ”собственного народа и для соседей“, а также уход  ”всех иранских  сил» из Сирии.

Действительно, это отражает самый основной из военных постулатов, выраженных великим немецким стратегом девятнадцатого века Карлом фон Клаузевицем: «война-это политика другими средствами», то есть настоящая цель войны — это политическая цель, а не просто поражение вражеской силы.

Как заметил Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона и в настоящее время старший научный сотрудник Соранского университета в Курдистане, администрация Обамы, в период которой началась война против ИГ, ограничила эту цель до просто поражения ИГ и никогда не занималась проблемой того, что будет происходить после.

Джеффри отметил, что  предшественник ИГ, Аль-Каида в Ираке ,”был почти полностью побежден » в период, когда он служил в качестве посла США в Багдаде, с 2010 по 2012 год.

Тем не менее, ИГ “смог восстановиться, потому что не было долгосрочной стратегии ни в Сирии, ни в Ираке”,-сказал он, “но особенно в Ираке”, где  было сосредоточено основное внимание США.

Дэвис отметил, что, по иронии судьбы, США, возможно, решат проблему в Сирии, но она сохраняется в Ираке и сегодня. Ссылаясь на поспешный уход США в 2011 году и коррумпированное, сектантское правительство, которое оно оставило после себя, Дэвис предположил, что вполне возможно, что еще одна итерация ИГ может появиться через несколько лет.

Перед подъемом ИГ, объяснил Дэвис, иракские сунниты были исключены из политического процесса, обеспечив благодатную почву для террористической группировки.

Чтобы предотвратить такой сценарий в будущем, необходимо политическое и социальное участие вплоть до местного уровня, что означает “местные жители обеспечивают свое будущее. При этом Дэвис напомнил о ранее созданных под эгидой США структурах, призванных делать именно это, подобно сыновьям Ирака, суннитам, сражавшимся с ИГ.

Они исчезли после ухода США, хотя далеко не ясно, что новое иракское правительство готово решить проблему и проявить себя менее сектантским, чем его предшественники. Но «без реального суннитского участия  ИГ снова будет иметь основу для развития», — заключил Дэвис.

Другие, в том числе бывший директор ЦРУ генерал Майкл Хейден, считают, что необходима коренная перестройка этих государственных структур, поскольку изменения последних лет “были настолько фундаментальными, что status quo ante”—восстановление унитарной Сирии и унитарного Ирака—“не будет стабильным.”

Хейден предполагает, что четыре новых политических образования должны отражать интересы различных групп населения региона: Курдистан, Суннистан, уменьшенный Ирак с шиитской идентичностью и крупная Сирия с алавитской идентичностью.

Современные Сирия и Ирак были созданы англичанами и французами, победителями в Первой мировой войне, из побежденной Османской империи. Учитывая ужасные потери в этой войне, — вспоминали ранее на этой неделе в Париже в 100-ю годовщину ее окончания, — победители были полны решимости выжать из проигравших все, что могли.

Это привело, как хорошо известно, к еще одной мировой войне, которая привела к политическим изменениям в Европе и последовавшим за этим семи десятилетиям относительного мира. Однако сопоставимых изменений на Ближнем Востоке не произошло. Вполне возможно, что это основная проблема.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи