"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Наджмалдин Карим о ситуации в Киркуке и Африне

Наджмалдин Карим о ситуации в Киркуке и Африне

Законный губернатор Киркука Наджмалдин Карим сказал, что в курдских городах Киркук и Африн продолжается процесс арабизации.

Выступая на 3-й ежегодной конференции Курдского центра политических исследований в столице США, губернатор Киркука Наджмалдин Карим заявил, что оккупационные силы начали процесс арабизации в городе Африн в Западном (Сирийском) Курдистане и в Киркуке в Южном (Иракском) Курдистане, отметив, что демографическая ситуация сильно изменилась.

По словам Карима, оккупанты даже уничтожают курдские сады и виноградники в Африне.

После того, как иракский режим Баас был свергнут в 2003 году, процесс арабизации в Киркуке был прерван, однако, после событий 2016 года, процесс арабизации был вновь запущен. В курдские дома заселяют арабов-суннитов и арабов-шиитов.

16 октября прошлого года иракская армия в координации с иранскими боевиками Хашд аш-Шааби вошла на спорные территории, вытеснив от туда курдские силы Пешмерга. С тех пор от туда не однократно поступали сообщения о вытеснении курдских граждан и новом переселении арабов, которые занимают курдские дома и хозяйства.

Согласно конституции страны, спорные территории должны контролироваться и управляться совместными силами Багдада и Эрбиля до тех пор, пока не будет полностью выполнена Статья 140 Конституции Ирака.

Статья 140 направлена на решение проблем спорных курдских районов Ирака, на которые претендуют и Эрбиль, и Багдад. Статья включает в себя ряд шагов, таких как анти-арабизация, то есть обращение вспять процесса, проведенного правительством Саддама Хусейна до вторжения США в Ирак в 2003 году, а также проведение переписи населения и референдума о согласии жителей спорных территорий перейти под управление Багдада или Эрбиля.

Согласно конституции, статья должна была быть реализована к 2007 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи