"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

На Багдад и Эрбиль сильно давят, чтобы заключить сделку по экспорту нефти Киркука

На Багдад и Эрбиль сильно давят, чтобы заключить сделку по экспорту нефти Киркука

На Багдад и Эрбиль сильно давят, чтобы заключить сделку по экспорту нефти Киркука через  курдистанский трубопровод. Это может поставить  точку в решении многих проблем между Эрбилем и Багдадом.

Будет ли эта сделка просто еще  одним этапом или решит основные проблемы, еще предстоит выяснить, хотя аналитики полагают, что обе стороны выиграют от окончательного заключения  значимого соглашения по этому вопросу.

«Основа для возобновления работы с регионом Курдистана в нефтяном секторе была представлена предыдущим  правительством, — заявил во вторник журналистам премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди. — У обеих сторон хорошие отношения, и мы будем сотрудничать таким образом, который будет отвечать интересам всех партий и иракского народа. Мы будем стремиться к этому, и мы хотим постоянно следовать этим путем».

 Эрбиль надеется на скорое заключение соглашения, сказал ИА Rudaw представитель правительства Курдистана Сафин Дизаи.

Сроки имеют решающее значение, поскольку рынки реагируют на санкции США в отношении Ирана. Президент США Дональд Трамп сказал, что хочет избежать стремительного взлета цен, и  это все  предположения будто бы Вашингтон хочет сделать вопрос о Киркуке предварительным условием для начала переговоров.

За исключением небольших партий, отправленных в Иран в цистернах, экспорт нефти из Киркука прекратился, поскольку в октябре 2017 года месторождения попали под контроль Ирака.

Объемы нефти идущие на экспорт по трубопроводу могут составить  300 тыс. баррелей  из Киркука и еще 100 тыс. из Ниневии.

 Курдистан тоже приготовился. Министерство природных ресурсов  объявило на прошлой неделе, что оно увеличило пропускную способность в экспортном трубопроводе, доведя ее до 1 млн баррелей в сутки и заявило, что Багдад может использовать дополнительные мощности для экспорта добытой из Киркука  в настоящее время нефти »

Но Багдад, как сообщается, тянет  время, и один из хорошо осведомленных источников сказал, что США расстроены  из-за «оправданий» Багдада.

Правительство Ирака разработало несколько альтернатив использованию трубопровода Курдистана.  Раньше они считали, что покончили с турецким влиянием, перекрыв трубопровод, который в любом случае идет до границы по территории Курдистана.

Теперь, как сообщается, Багдад  заявляет, что им нужна нефть Киркука для «внутренней» переработки..

«Это не заслуживает доверия», — сказал источник, знакомый с  вопросом, объяснив, что Ирак не имеет возможности перерабатывать объем  добычи  в Киркуке. Даже если Ирак уточнит максимальный объем суточной добычи для экспорта, он не превысит 200 тыс.баррелей.

Официальная позиция Госдепартамента США заключается в том, что они не комментируют то, что является внутренним иракским вопросом, но пресс-секретарь признал: «Мы признаем, что Ирак может способствовать увеличению глобальной добычи».

Заместитель помощника госсекретаря США по Ираку и Ирану Эндрю Пик посетил министра финансов Ирака Фуада Хусейн в среду. Хусейн участвует в нефтяных переговорах.

Оба обсуждали «политические и экономические вопросы, представляющие общий интерес», — заявил представитель офиса Хусейна.

Спецпосланник Вашингтона Бретт МакГерк также недавно посетил обе столицы.

«Это без проблем»

Не только Вашингтон оказывает давление на Багдад. Генеральный консул Великобритании в Эрбиле Мартин Уорр недавно заявил, что Британия настаивает на заключении этой сделки «в течение нескольких месяцев».

«Это нелегко», — написал он в твиттере.

Великобритания не является незаинтересованной стороной  — британский нефтяной гигант BP подписал  контракт с Багдадом в этом году,  предполагающий утроение добычи в Киркуке.

В конечном итоге Багдаду нужны деньги. Правительство Ирака уже потеряло миллиарды долларов от потенциальной прибыли от нефти Киркука и ему трудно оправдать продолжающиеся финансовые потери.

Отношения между региональными и федеральными правительствами находятся на подъеме. Курдские политики находятся в столице Ирака, занимая такие должности, как президент и министр финансов. На этой неделе Эрбиль и Багдад заключили договор по  контрольно-пропускным пунктам на основных дорогах между Курдистаном и Ираком. Договор по нефти из спорных районов может стать еще одним большим шагом вперед.

И Абдул-Махди, и премьер-министр КРГ Нечирван Барзани выиграют  от устойчивого соглашения и ни один из них не  столкнется с необходимостью вновь обращаться к парламенту и неопределенным процессом формирования правительства.

Тем не менее, KRG выигрывает от транзитных сборов и зарабатывает легитимность для своего независимого нефтяного сектора,  но  и Багдаду нужно заработать немного крайне необходимых денег.

«Но  договоренность  должна рассматриваться в более широком контексте спора между региональными и федеральными правительствами относительно законности независимого экспорта нефти Эрбиля и вопросов распределения доходов» , говорит Билал Вахаб, эксперт по Курдистану из Вашингтонского института  ближневосточной политики.

Вопрос о законности в настоящее время находится в Верховном суде Ирака, хотя шестилетний иск снова был отложен. Суд постановил в среду отложить слушание до 9 декабря, после того как эксперты, изучающие этот вопрос, не смогли подготовить единый отчет.

Вопрос о доходах снова на повестке , поскольку кабинет и парламент обсуждают бюджет 2019 года.

Kурдистан  экспортирует 400 000 баррелей в сутки  с собственных месторождений. Добавление 300 000 баррелей в сутки из Киркука и потенциально 100 000 баррелей в сутки из Ниневии в курдский трубопровод даст Эрбилю контроль над экспортом  800 000 баррелей в сутки. Это немалый рычаг влияния  в руках региона, который год назад проголосовал за независимость от Ирака.

«Багдад сопротивляется сделать следующий шаг, потому что это повысило бы законность позиции Курдистана,- считает  эксперт Биляль Вахаб. По его мнению, эта договоренность должна быть частью более широкого соглашения, а не  только по Киркуку.

«Итак, вопрос здесь заключается в том, что сделка по Киркуку будет просто тактической  и, следовательно, краткосрочной и недолгой, как это было в прошлом, когда у нас было около дюжины рукопожатий джентльменов между Курдистаном  и Багдадом по экспорту,  и каждый раз  все разламывается , потому что баланс сил или динамика на земле меняются. Или это давление фактически создаст стимулы для решения более крупных вопросов распределения доходов в нефтегазовой отрасли?».

 Тем не менее, считает аналитик, возможность достижения соглашения остается.

Авторы-Ханна Линч, Намо Абдулла, Омар Моради

 Rudaw    Перевод  RiaTaza.com

 Мнения, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией ИА Rudawи редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи