"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдистан запрещает импорт иракской рыбы

Курдистан запрещает импорт иракской рыбы

Министерство сельского хозяйства Курдистана объявило о запрете на импорт рыбы из центрального и южного Ирака из-за недавней крупномасштабной смертности рыбы на местных фермах. Министерство компенсирует импорт из Турции и Ирана, чтобы заполнить возникший пробел в поставках.

«После смерти бесчисленного количества рыб в провинции Вавилон и реке Евфрат, Министерство сельского хозяйства Курдистана, чтобы защитить отечественные продукты и предотвратить распространение болезней, решило запретить импорт рыбы из южного и центрального Ирака в регион Курдистана», — сказал Рудаву Сирван Саид, директор рыбных ресурсов министерства.

Курдистан хочет знать причину, по которой такое большое количество рыбы погибло — будь то из-за болезни или преднамеренного отравления, — и ждет результатов расследования иракского правительства, прежде чем принимать дальнейшие решения.

«Мы разрешим импортировать больше рыбы из Ирана и Турции в регион Курдистана», — сказал Саид.

Владельцы рыбоводческих ферм в провинции Вавилон и на юге Ирака задаются вопросом, что послужило причиной гибели сотен тонн рыбы на прошлой неделе. Должностные лица заявили, что виноваты бактериальная гниль, нехватка воды или неправильная техника производства. Но некоторые представители общественности опасаются, что вода, возможно, была отравлена.

Парламент Ирака обсудил эту проблему на собрании в прошлый четверг. На сессии присутствовали министры здравоохранения, сельского хозяйства и водных ресурсов, а также глава провинциального совета Вавилона. Назвав ситуацию «катастрофой», министр сельского хозяйства Салех аль-Хассани заявил, что большое количество рыбных хозяйств, загрязнение окружающей среды от близлежащей электростанции, низкий уровень воды и повышенные температуры способствовали распространению болезни.

Министр здравоохранения Ала аль-Алвани сказал парламенту, что его министерство работает совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, результаты лабораторных исследований указывают на промышленное загрязнение речной воды и высокий уровень аммиака.

 

Источник: Fishretail

 

Об авторе

Neo

Похожие записи