"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ЕСПЧ оставил РПК в списке террористических организации

ЕСПЧ оставил РПК в списке террористических организации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению многочисленных жалоб против властей Турции из-за событий 2015 года, когда в некоторых частях страны был установлен режим контртеррористической операции (КТО) и введен комендантский час.
Во вторник в Страсбургском суде проходят открытые слушания по трем жалобам жителей города Джизры на юго-востоке Турции, где комендантский час ввели в декабре 2015 года.

В первой жалобе гражданин Турции Омер Эльчи утверждает, что из-за военных действий он и его семья остались зимой без продовольствия, топлива и возможности обратиться за медицинской помощью, а их жилища пострадали в результате обстрелов. По мнению заявителя, операция против незаконных вооруженных формирований проводилась властями с нарушением принципов применения силы и представляла угрозу для жизни мирных жителей.

ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление, отклонив его в части нарушения статьи 3 (бесчеловечное либо унижающее человеческое достоинство обращение) и статьи 8 (право на уважение частной жизни) Европейской конвенции о правах человека. В декабре 2016 года жалоба на нарушения статей 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции была коммуницирована.
В двух других заявлениях жители Джезры обвиняют местные власти в гибели их родственников в ходе столкновений армии с вооруженными людьми, предположительно связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК).

ЕСПЧ ранее признал приемлемыми для рассмотрения оба заявления в части нарушения права на жизнь, уважение частной и семейной жизни, а также на бесчеловечное обращение (статьи 2, 8 и 3 Конвенции). При этом суд в Страсбурге посчитал явно необоснованной жалобу на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (Статья 5 Конвенции).

Ранее Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, вступившая в дело в качестве третьей стороны, представила ЕСПЧ свои письменные замечания по 34 жалобам турецких граждан.
Летом 2015 года в Турции возобновился вооруженный конфликт с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. В связи с проведением антитеррористической операции комендантский час периодически вводился на юго-востоке государства с августа. По информации властей, в результате столкновений погибли сотни военных и уничтожены тысячи курдских повстанцев.

Сегодня Европейский суд объявил о своем новом решении где говорится: «На протяжении 2014-1707 годов Рабочая партия Курдистана (РПК) была несправедливо оставлена в списке террористических групп». По мнению Европейского суда члены стран-ЕС четко не объяснили, почему РПК оставила в списке террористических организации в этот период.
Вместе с тем суд в Страсбурге определил: «Европейские юридические нормы требует, чтобы РПК остался в списке террористических организации, а его банковские счета и его капиталы были бы заблокированы».

По мнению судей РПК использует для достижения своих целей вооруженные акции, которые приводят к гибели тысяч людей.

Об авторе

Neo

Похожие записи