"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция «положила руку» на урожай оливок из Африна

Турция «положила руку» на урожай оливок из Африна

Оппозиционная Демократическая партия народов Турции (ДПН) обвинила власти страны и их исламистских повстанческих союзников в Сирийском Курдистане в захвате урожая оливок в регионе Африн, оккупированном после вторжения турецкой армии в начале этого года.

«Существует проблема в пугающих маштабах. Банды ССА захватили собственность, имущество и оливки жителей Африна. Они продают на рынки 70 тонн (140 000 фунтов) оливковой продукции. Мы видим Турцию, торгующей украденными оливками стоимостью в миллионы долларов»,- сказал сопредседатель ДПН Сезай Темелли членам своей партии во время встречи в Анкаре.

Фракции ССА, или Свободной сирийской армии, использовались Турцией в рамках операций по вторжению в Африн во время ее наступления в январе-марте 2018 года, чтобы вытеснить оттуда поддерживаемые США силы курдских Отрядов народной защиты (YPG).

Целью было, по словам президента Тайипа Эрдогана, «вернуть регион его законным владельцам», которые, по его словам, были  арабами. После захвата   этого района, Турция переселила сюда десятки тысяч человек, включая боевиков-исламистов из Южной Сирии и различных лагерей беженцев и в тоже время из Африна вынуждены были уйти  примерно 160 тысяч  курдов.

Наряду с войсками, турецкоязычными учителями и исламскими священнослужителями Турция также назначила новых государственных служащих в Африне для регулирования местных дел, таких как торговля и сельское хозяйство.

То, что прокурдская партия назвала захватом имущества, по данным турецких государственных СМИ, было проектом «продать миру афринские оливки» после их переработки в турецкой провинции Хатай.

Газета Yenisafak, тесно связанная с Эрдоганом, опубликовала в минувшие выходные отчет о сезоне сбора урожая оливок в Африне, оценив общую стоимость продукции в 200 миллионов долларов США.

Общий урожай оливок в этом году, согласно статье, должен был быть передан поддерживаемому Турцией совету в округе под руководством сельскохозяйственных властей Турции, которые затем продадут их и «отдадут доходы владельцам.»

Корреспондент телеканала Курдистан 24 узнал, что каждая семья в  Африне должна была дать поддерживаемым Турцией властям ССА свои оливковые продукты в этом году, с 20 процентной скидкой в качестве «налога.» Член одной семьи, который попросил не называть его имени по соображениям безопасности, пожаловался на отсутствие внимания со стороны средств массовой информации и международного сообщества к положению в Африне.

Свою войну с Африном Анкара назвала «операцией Оливковая ветвь» в честь главного продукта, которым славится регион, а также универсального символа мира.

В ходе многомесячного сражения, молчаливо разрешения России и молчаливо принятого западными странами в осажденном Африне погибло до 400 сотен курдских мирных жителей и более тысячи бойцов YPG.

В первые часы турецкого захвата центра Африна боевики ССА начали кампанию разграбления частной собственности средь бела дня и перед камерами. Эти факты привлекли всеобщее внимание и последовало осуждение, а затем  давление даже со стороны Анкары.

Об авторе

Neo

Похожие записи