"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция курдским врачам: «вам здесь не место»

Турция курдским врачам: «вам здесь не место»

Турецкие чистки после попытки переворота нацелились на другую цель.

В Диярбакыре, крупнейшем городе на преимущественно курдском юго-востоке Турции, около 150 врачей и 350 медицинских работников были недавно уволены с должностей президентским указом. Аналогичным образом, многие выпускники медицинских учебных заведений были лишены работы по “соображениям безопасности.”

Здравоохранение-это только последняя отрасль, на которую нацелены чистки Анкары после попытки переворота в июле 2016 года. Критики говорят, что недавно принятый закон «О здравоохранении» сделает врачей еще более уязвимыми для увольнения, не сможет защитить медицинских работников от насилия, будет способствовать еще большей приватизации системы здравоохранения и заставит выпускников медицинских школ пройти тест безопасности, прежде чем они будут приняты на  работу в государственной больнице.

Начиная с объявления чрезвычайного положения в июле 2016 года и продолжая после того, как турецкая Конституция была изменена референдумом, чтобы сделать Турцию президентской системой в начале 2017 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган регулярно издает указы, которые имеют силу закона.

Некоторые из этих указов состоят не более чем из списков лиц, которые должны быть уволены с занимаемых должностей. Они не могут быть вновь приняты на работу или покинуть страну. Эти списки затрагивали одну профессию за другой: сначала госслужащих, потом учителей, потом профессоров, потом юристов, а теперь и медицинских работников.

Чрезвычайное положение закончилось в июле 2018 года, ограничив полномочия президента по изданию указов. Тем не менее некоторые законопроекты в парламенте угрожают закрепить дух и содержание этих постановлений в законодательстве. Недавно был принят один такой законопроект, касающийся работников здравоохранения, уволенных по распоряжению правительства.

В пятой статье законопроекта говорится, что любой медицинский работник, обвиняемый в поддержке террористической организации, должен быть уволен и что все выданные им медицинские заключения считаются недействительными.

Кемаль Карадаш, который был уволен два года назад после 25 лет работы в качестве хирурга в государственной больнице Эюбби, сказал, что пятая статья не имеет никаких юридических оснований и является еще одним доказательством того, что исполнительная власть просто составляет любые законы, которые она хочет. Он сказал, что, издавая законы по своей прихоти, они попирают медицинскую профессию. В этом нет ни логики, ни человечности.

До сих пор врачи, уволенные из государственных больниц, могли работать в частных. Но формулировка нового закона не позволяет ни одной больнице, которая принимает государственную медицинскую страховку, нанимать этих врачей и не позволяет этим врачам лечить всех, кто покрывается государственной медицинской страховкой. Врачи не могут практиковать свою профессию.

Д-р Карадаш совершил поездку в Эдирне, на границе с Грецией, с группой врачей, которые были уволены и пытались отказаться от своего турецкого гражданства. Никому из них не разрешается покидать страну.

Этот закон также распространяется на студентов-медиков, которые теперь должны пройти проверку безопасности для того, чтобы практиковать. Доктор Карадаш отметил, что этот закон продолжение институционального расизма против курдов. Курдским гражданам уже труднее поступить на престижные государственные должности, такие, как профессора, судьи, юристы, генералы, мэры или губернаторы. Теперь им также будет сложнее стать врачами.

В ходе продолжающегося конфликта между  Рабочей партией Курдистана (РПК) и турецким правительством погибло более 40 000 человек. Сколько курдских семей может пройти проверку безопасности? В регионе, где было так много конфликтов, почти в каждой семье есть один член, который был арестован, обвинен или связан с преступной группой. По словам д-ра Карадаша, такая систематическая изоляция курдов от государственной службы является одной из форм расовой изоляции.

Врачи, которые вложили годы своей жизни в образование и обучение, чтобы продолжить свою профессию, внезапно будут вынуждены обратиться к другим способам зарабатывать на жизнь или будут вынуждены покинуть страну. Его собственной дочери, изучавшей право, сказали чтобы она отказалась от надежды стать судьей. Поскольку имя ее отца было в списке подлежащих чистке, ей сказали, что у нее нет шансов. Что будут делать такие молодые люди?

Во время Второй мировой войны многие профессора и другие специалисты, уволенные нацистами со своих профессий, обосновались в Турции, где они основали университеты и воспитали целое поколение турецких студентов. Карадаш предполагает, что турецкие профессора и доктора могут быть вынуждены сделать обратное — отправиться из Турции в европейские страны. Из-за этого явления некоторые люди в Турции назвали этот закон “нацистским законом».”

Доктор Вэйси Улген, который был уволен со своего поста после 28 лет работы, посетовал на состояние системы здравоохранения Турции. Он сказал, что в больницах нет необходимых материалов. Есть длинные очереди, даже в частных больницах. Он утверждает, что этот закон связан с жесткой экономией во время нынешнего экономического кризиса, но говорит, что здравоохранение не следует сокращать в качестве меры экономии. Сокращение бюджетов здравоохранения приведет к смертям и болезням.

Он говорит, что другие части законопроекта также опасны. Они будут способствовать обнищанию общества и сделает его более зависимым. Оставляя врачей безработными, они посылают сообщение, что нет священной профессии. Если это будет сделано в законе, это будет большой удар по профессии, и это будет иметь тяжелые последствия для доступа к здравоохранению.

Недавно на акцию протеста собрались уволенные  врачи, медицинские работники и студенты-медики Диярбакыра, которые поклялись противостоять нападкам на свою профессию и способность зарабатывать на жизнь.

Мехмет Шериф Демир, который также является президентом Союза врачей Диярбакыра, сказал, что с тех пор, как Партия справедливости и Развития (ПСР) пришла к власти, они использовали исполнительные приказы и  законопроекты, чтобы они соответствовали их повестке дня и под видом этих законов решают другие задачи. Это привело к фиаско в здравоохранении, которое все чаще приватизируется и превращается в коммерческую отрасль.

По словам доктора Демира, врачи больше не мотивированы хорошо относиться к больным. Насилие в отношении медицинских работников становится все более распространенным.

«Мы боролись за законодательство, чтобы предотвратить насилие в отношении медицинских работников” — сказал д-р Демир. «В законопроекте, который в итоге был принят, все упоминания о насилии в отношении медицинских работников были изъяты, а на его место были вставлены статьи, которые сделали нашу систему здравоохранения хуже. Вместо предотвращения насилия, он способствовал приватизации здравоохранения в пользу некоторых частных лиц за счет государства.”

“Сейчас мы находимся на том этапе, когда студент, который учился в течение шести лет, чтобы приобрести  эту профессию, должен пройти произвольный тест безопасности, и если они не могут его пройти, то они не могут практиковать медицину”, — добавил он. “Это гражданская смерть. Такого закона нет ни в одной другой стране.”

Роджин Йылмаз, 22-летняя выпускница медицинской школы, недавно была проинформирована, что ей не разрешат заниматься медициной, потому что она не прошла тест безопасности. Она сказала, что большая часть ее выпускного класса не была назначена на какую-либо должность по той же причине, несмотря на отсутствие судимости. Поскольку она  не была официально проинформирована в письменной форме, она не может знать, почему она не прошла тест, и, таким образом, не может обжаловать решение.

Юксель Текин Авчи, которая работала медсестрой, пока ее не уволили два года назад, теперь преподает в технической средней школе, которая готовит студентов в области здравоохранения. Она говорит, что этот закон послал ей одно сообщение — » Мы не даем вам ни шанса на выживание, ни места в обществе.”

Фарук Баликчи(Faruk Balıkçı)

https://ahvalnews.com/kurds/turkey-kurdish-doctors-you-have-no-place-here

Об авторе

Neo

Похожие записи