"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Швейцарские власти депортируют курдского просителя убежища в Бразилию

Швейцарские власти депортируют курдского просителя убежища в Бразилию

Несколько курдов застряли в аэропорту Цюриха и в настоящее время опасаются депортации после того, как один курдский проситель убежища по имени Рамазан Туран был депортирован силой в прошлый четверг.

Доган Йылдырым — инженер-компьютерщик и аспирант Турецкого университета Сакарья рассказал телеканалу Курдистану 24, что теперь он опасается, что его тоже депортируют. Его тетя, 57-летняя мать и 11-ти летный племяник по имени Тайбет Инан, были застрелены силами безопасности в городе Силопи в 2015 году во время столкновений между турецкими силами безопасности и курдскими бойцами РПК.

Он сказал, что в аэропорту застряло более 10 курдов. Согласно другим источникам, власти Швейцарии задержали по меньшей мере 28 человек, в том числе 21 курда.

По их словам, тринадцать из тех, кто сейчас находится в аэропорту Цюриха, могут быть депортированы в Южную Африку, а другие могут быть отправлены в Бразилию. Швейцарское правительство считает обе страны безопасными для депортированных лиц.

«Моя положение здесь плохое, потому что я нахожусь здесь уже 42 дня. Ты не можешь быть свободным. Все мужчины спят в одной комнате и все женщины и дети спят в одной комнате. В этих комнатах нет окон”, — сказал он.

«Они депортировали моего друга. Поэтому сейчас я жду  решения суда по моему делу. 10 курдов остаются здесь, и Рамазан был депортирован, потому что Швейцария говорит, что Бразилия-безопасная страна, но мы знаем, что Бразилия не безопасна”, — сказал он.

“Они связали ему руки и ноги и запихнули в  самолет”, — добавил он.

Йылдырым говорит, что ему известно о тысячах людей, убитых в Бразилии в период 2006-2016 годов, согласно международным докладам о правах человека. “Мы осведомлены, что в Бразилии есть некоторые районы, куда даже полиция не может зайти», — сказал он. “И если они заходят в эти районы, они убивают полицию.»

«Я рискую быть отправленным обратно в Бразилию, откуда я прилетел рейсом в Швейцарию. У меня нет никакой связи с Бразилией, кроме контрабандистов, которые отправили меня туда. Я боюсь быть переданным Турции, если меня отправят обратно в Бразилию”, — сказал Йылдырым корреспонденту Курдистану 24.

”Когда Рамазан был депортирован, бразильская федеральная полиция хотела позвонить в турецкое посольство, но я позвонил Каритасу, и  они связались с  бразильской полицией, и они не позвонили туркам», — добавил он. Каритас Интернационалис — организация по оказанию помощи и развитию, базирующаяся в Ватикане.

Теперь, сказал Йылдырым, Рамазан окажется в городе, о котором он ничего не знает.

«В Бразилии Рамазан обратился за убежищем. Но там нет лагерей для беженцев, и они не дают денег. Так что если у вас нет денег, вы будете спать на улице”, — добавил он.

Йылдырым опасается быть отправленным обратно в Турцию, где его обвиняют в содействии “проекту РПК», ссылаясь на объявленную вне закона Рабочую партию Курдистана, которая десятилетиями боролась  против Анкары. Он утверждает, что он всего лишь хотел быть ученым.

«Вы инженер РПК, и однажды вас арестуют. Позже они сказали мне, что я должен вступить в турецкую армию, но я сказал им, что не присоединюсь к армии, потому что они убили моих тетю и дядю”, — сказал он.

“В Джизре заживо сожгли моего двоюродного брата.”

Десятки гражданских лиц были убиты турецкими силами безопасности во время 78-дневного комендантского часа, введенного в южном городе Джизре между декабрем  2015 и  мартом 2016 года, во время конфликта между РПК и турецкой армией.

Йылдырым сказал, что боится идти в армию, потому что они убили курда, который тогда служил в турецкой армии. «Для Турции нормально убивать курдов», — добавил он.

По его словам, если дела двух человек будут отклонены судом, то все восемь, кто прилетел из ЮАР, будут депортированы. «Одному из них отказали, еще семь ждут решения суда», — добавил он.

«Я обратился за убежищем в Швейцарии, потому что моя жизнь в опасности.  Я также хочу остаться в Швейцарии, чтобы продолжить свою академическую карьеру, ради чего я много работал”, — сказал он. «Я очень прошу всех помочь мне.”

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Не надо было связываться с Троянским Конем Турции РПК. теперь вот страдаеш как все молодые курды которые связались с чумой курдского народа РПК…конесно очень жаль Рамазана…

  2. Давид Рзгои

    Кудесник Турции, так называемый «Курд из Казахстана», Вас, что заклинила как неисправная пластинка. Если Вы думайте, что по сто раз на день будите повторять вами заговоренное слово «РПК – это Троянский конь», то это поможет вашей Турции. Не дождетесь!

Комментирование закрыты.