"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Курдскую женщину обвиненную в убийстве повесили в Иране

Курдскую женщину обвиненную в убийстве повесили в Иране

Шарарех Элиаси, курдская женщина из Санандеджа, была повешена в центральной тюрьме провинции во вторник по данным правозащитной организации Hengaw, которая сообщает о нарушениях прав   курдов в Иране.

Элиаси была арестована и приговорена к смертной казни пять лет назад судебными органами Ирана за ее предполагаемую причастность к убийству Кавеха Голама Вейси, как сообщается, во время ссоры по личным вопросам.

“Захид Элиаси, отец казненной, заявил о невиновности своей дочери в интервью Hengaw и пояснил, что на самом деле убийство совершил муж Шарарех”- рассказал телеканалу Курдистан 24 менеджер Hengaw Джиле Мостажер.

Тем не менее, иранские судебные власти обвинили Элиаси в убийстве.

По данным иранского правозащитного центра (Iran HRM), на момент казни ей было всего 27 лет.

В 2018 году три курдские женщины  были повешены в иранских тюрьмах, сообщает статистика Hengaw.

Правозащитные организации утверждают, что Иран является ведущим в мире по числу казней на душу населения.

По данным правозащитных организации Ирана, более 3600 человек были казнены при президенте Ирана Хасане Рухани. Шарарех Элиаси(Sharareh Eliasi) стала 85-й женщиной, казненной при президентстве Рухани.

Филип Лютер, директор по исследованиям и информационно-пропагандистской деятельности организации «Международная амнистия» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ранее призвал Иран работать над отменой смертной казни.

“Они также должны незамедлительно ввести официальный мораторий на казни с целью последующей отмены смертной казни.” — заявил представитель Международной Амнистии.

Об авторе

Neo

Похожие записи