«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Сегодня курды отмечают третью годовщину освобождения Шангала

Сегодня курды отмечают третью годовщину освобождения Шангала

Сегодня, 13 ноября, отмечается третья годовщина освобождения Шангала от террористической организации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

3 августа 2014 года район был захвачен боевиками ИГ, которые совершили там многочисленные акты геноцида против езидского населения.

12 ноября 2015 года курдские силы Пешмерга под руководством президента и главнокомандующего Курдистана, Масуда Барзани, и при поддержке авиации международной коалиции начали операцию по освобождению Шангала. 13 ноября было объявлено о полной победе над ИГ в Шангале.

В тот же день в освобожденный Шангал был доставлен флаг Курдистана, символизирующий долгожданное освобождение. Его длина составила 100 м, а ширина – 60 м.

По данным «Независимой комиссии Курдистана по правам человека», из 550 000 езидских жителей Шангала и прилегающих районов более чем 360 000 бежали от террора ИГ после нападения на их земли, 6417 езидов были похищены террористической группировкой, 1293 езида погибли от рук террористов. В общей сложности 3333 езида из 6417 похищенных боевиками ИГ во время захвата езидских районов Ирака в 2014 году, спасены или смогли бежать из плена.

По данным министерства Пешмерга, с августа 2014 года по ноябрь 2015 года, в ходе боев за защиту, а после – освобождение Шангала, там погибли около 600 солдат Пешмерга.

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани в четвертую годовщину геноцида, совершенного против курдов-езидов в Ираке, пообещал, что его правительство продолжит спасать похищенных членов этого религиозного меньшинства, пока последний езид не будет освобожден из плена террористов.

Курдский премьер еще раз повторил, что правительство Курдистана продолжит защищать курдов-езидов и оказывать им помощь. Он также призвал федеральное правительство Ирака содействовать возвращению езидов на места их происхождения, и сотрудничать с Эрбилем в целях нормализации безопасности в регионе Шангал и обеспечения более качественных общественных услуг в этом районе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи