"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдской коалиции для местных выборов в Турции не будет

Курдской коалиции для местных выборов в Турции не будет

На местных выборах в Турции, которые состоятся в марте 2019 года, курдской коалиции не будет.

Некоторые курдские партии недовольны позицией, занятой Демократической партией народов(ДПН), которая решила вступить в союз с левыми партиями в ходе президентских и парламентских выборов в июне прошлого года и желает сделать тоже самое на предстоящих местных выборах в марте 2019 года.

«Исходя из текущих условий, я не считаю необходимым идти к дверям ДПН, потому что ДПН раскрыла свою политику. На этот раз мы хотели бы по-другому подойти к нашей борьбе», — сказал Rudaw глава Партии свободы Курдистана (ПАК) Мустафа Озчелик.

Он заявил, что на выборах 24 июня ДПН  «допустила ошибку».

Накануне голосования группа курдских партий сформировала коалицию Курдистана. ДПН же предпочла не присоединяться к ним и создала альянс с  турецким левыми, и курдская коалиция в конечном счете не баллотировалась, потому что не хотели распылять курдские голоса.

«РПК, ДПН, БПР [ныне несуществующая Партия Мира и демократии] и так далее, когда речь идет о национальном вопросе, забывают все. Они пошли против своих курдских корней,  истории Курдистана,  флага Курдистана,  курдского языка,»  заявил Rudaw  Хамит Киликаслан , представитель Демократической партии Курдистана-(Север).

Тем не менее «Я не считаю правильной философией, чтобы курд стал врагом другого курда», — добавил он.

В воскресенье Социалистическая партия Курдистана и Партия свободы Курдистана провели в Диярбакыре конференцию по разработке дорожной карты предстоящих выборов.

ДПН является крупнейшей прокурдской партией, имеющая 67 мест в парламенте Турции. Это была первая курдская партия, которая прошла 10-процентный избирательный порог, чтобы войти в парламент.

Об авторе

Neo

Похожие записи