"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иран построит железную дорогу через Ирак, соединяющуюся с сирийским портом

Иран построит железную дорогу через Ирак, соединяющуюся с сирийским портом

Иранские техники и инженеры должны завершить строительство железной дороги Шаламче-Басра с планом, чтобы в конечном итоге соединить ее с портом Латакия в Сирии, сообщил в воскресенье официальный представитель железной дороги Исламской Республики Иран (RAI).

«Поскольку иракцы заявили, что они не могут позволить себе строительство железной дороги в Басру, то они решили получить финансирование от Ирана, которое будет возвращено иракской стороной позже”, — сказал заместитель главы RAI по инфраструктуре и техническим вопросам Мазияр Яздани — сообщает информационное агентство Fars.

Яздани упомянул, что железная дорога свяжет Шаламче в Иране с Южной иракской провинцией Басра, а затем с портом Латакия на северо-западе Сирии, заявив, что это приведет к значительному увеличению транзита товаров между Ираном и Сирией.

Соглашение о строительстве железнодорожных сетей между Ираном и Ираком датируется 2014 годом.

По словам Яздани, для строительства железнодорожной линии Шаламче-Басра потребуется всего 32 километра нового пути для соединения существующих железных дорог, что в общей сложности составит 2,200 миллиардов риалов.

После соединения железной дороги Ирана с Басрой иранские города будут соединены с другими центральными городами Ирака, сказал министр дорог и городского развития Аббас Ахмад.

«Железные дороги Ирана связаны с железными дорогами Центральной Азии, Китая и России, и если будет построена 32-километровая железная дорога Шаламче-Басра, Ирак может перевезти товары и пассажиров в Россию и Китай и наоборот”, — добавил он.

Разговоры о реализации железнодорожного  проекта происходят в то время когда США  ввели второй пакет санкций против Тегерана, нацеленных на энергетический и финансовый секторы  Иран.

Эксперты оценивают создание железнодорожного пути из Ирана в порты Сирии  как важный геополитический проект, который повлияет на ситуацию в регионе в пользу Ирана.

Об авторе

Neo

Похожие записи