"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Депутаты и министр финансов настаивают на выделении законной доли Курдистана из иракского бюджета

Депутаты и министр финансов настаивают на выделении законной доли Курдистана из иракского бюджета

Курдские законодатели и министр финансов Ирака, который также является курдом, на парламентской сессии в понедельник лоббировали за выделение законной доли региона Курдистана из иракского бюджета на 2019 год, утверждая, что конституционные положения гласят, что сумма должна отражать процент региона от национального населения.

В ходе 13-го заседания нового Совета представителей 234 депутатов обсудили вопросы денежно-кредитной политики, поправки к законопроекту о бюджете на 2019 год, а также новые таможенные пункты между Курдистанским регионом и остальной частью страны. Позднее сессия была прервана и отложена на 20 ноября.

«Курдские депутаты официально представили все свои замечания по законопроекту и отстояли право Курдистанского региона на долю в бюджете», — сказал после заседания ИА К24 член парламентского комитета по экономике и инвестициям Нахро Махмуд. Махмуд является депутатом от Демократической партии Курдистана (ДПК).

Региональное правительство Курдистана (КРГ) уже давно не в ладах с Багдадом по поводу своей доли в национальном бюджете.

Хотя в Конституции Ирака упоминается процентная доля населения региона в качестве фактора распределения бюджета, формулировка о том, как это должно быть рассчитана, является расплывчатой ​​и открытой для различных интерпретаций, как и другие конституционные положения, которые привели к, казалось бы, неразрешимым разногласиям между различными фракциями.

В статье 121 говорится, что «регионам и мухафазам выделяется справедливая доля национальных доходов, достаточная для выполнения их обязанностей и деятельности, но с учетом их ресурсов, потребностей и процентной доли их населения».

В целях консультирования законодателей региона в Багдаде различные курдские фракции ранее договорились о том, что делегация экспертов по финансово-бюджетной политике должна поехать в столицу и встретиться с ними.

Недавно назначенный министр финансов Фуад Хусейн возразил против законопроекта о бюджете на 2019 год, который был разработан бывшим правительством, и подчеркнул «необходимость пересмотреть» его, напомнив о демографических показателях в стране. Хусейн присутствовал на заседании в понедельник и озвучил озабоченность руководства КРГ в Эрбиле.

Запланированное создание законопроекта о годовом бюджете начинается в середине мая и заканчивается 15 сентября, причем проект предполагалось передать парламенту через месяц. Таким образом, временное правительство Хайдара аль-Абади занималось этим процессом, в то время как Багдад одновременно рассматривал жалобы о мошенничестве на спорных майских национальных выборах.

«Законопроект был подготовлен бывшим правительством», — заявил Хусейн в ходе заседания. «Нынешняя администрация преследует иную цель», которая направлена на решение проблемы «восстановления и экономики Ирака».

«Между этими двумя системами существуют различия», — сказал он.

Мариван Надир, депутат от Патриотического союза Курдистана (ПСК), сказал в свою очередь, что среди проблем с бюджетом в том виде, в котором он представлен, является тот факт, что он не указывает вновь назначенную провинцию Халабджа в качестве отдельной национальной мухафазы.

По его словам, депутаты региона составляют чуть менее 14% всех членов иракского парламента. «Доля региона должна быть 14 процентов, и мы на этом настаиваем».

Комиссия Министерства финансов и собственный комитет парламента по экономике и инвестициям работают над внесением изменений в законопроект, после чего они направят его в правительство для рассмотрения, а затем вынесут его на голосование законодателей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи