"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Бернард-Анри Леви удостоен американской награды за фильмы «Пешмерга» и «Битва под Мосулом»

Бернард-Анри Леви удостоен американской награды за фильмы «Пешмерга» и «Битва под Мосулом»

Французский писатель, философ и кинорежиссер Бернар-Анри Леви был удостоен в Вашингтоне награды за два фильма о курдской борьбе против террористической организации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ): «Пешмерга» и «Битва под Мосулом».

На прошлой неделе Организация America Abroad Media (AAM) удостоила своей награды Леви, как «выдающегося кинематографиста, который используют свои экстраординарные таланты для решения вопросов большой важности и «позитивно формируют идеи и ценности Ближнего Востока».

В своей благодарственной речи Леви рассказал о своей работе, которая  является для него очень важной и он стремится в ней достичь еще многого.

Леви объяснил аудитории AAM, что он был писателем, прежде чем стать режиссером, тем самым, непреднамеренно, подчеркивая необычное значение полученой им награды за эти два фильма.

Леви выражает глубокую убежденность в том, что мы не должны просто принимать как должное добрые дела и жертвы тех, кто сформировал историю к лучшему.

Большая часть кинопроизводства Леви заключается в увековечении таких фигур и их действий. Как он объяснил, его фильмы касаются событий, которые в противном случае «не были бы записаны».

Документальный фильмы Леви позволяют  «людям, лишенным всего, даже своего имени“ служить для оставшихся в живых памятью о тех, кто «совершил великое» и кто в противном случае остался бы забытым и неизвестным.

Леви привел в пример одного из своих операторов, который был тяжело ранен на съемках фильма. «Для меня сделать документальный фильм означает — дать место в памяти людей для тех, кто иначе остался бы безликим»

Еще одно обстоятельство, которое подталкивает Леви создавать фильмы — это чувство того, что фильм может помочь, даже незначительно, «изменить что-то в ходе истории».

Таким образом, возвышается значимость того, что удостоенные награды два его  фильма , «Пешмерга» и «Битва под Мосулом»,  были показаны на Конгрессе США и на Генеральной Ассамблее ООН.

«Некоторые видные европейские лидеры тоже смотрели фильмы, — объяснил Леви, — но «увы, не в Америке», намекая на какой-то провал видения и понимания в Вашингтоне.

Леви закончил свою речь словами о том, что герои его документальных фильмов являются общечеловеческими героями, и генерал Сирван Барзани, «который появляется в двух фильмах, является одним из истинных героев нашего времени».

«Вот почему сегодня эта награда принадлежит им», — заключил он.

На церемонии награждения AAM Awards журналисты телеканала К24 уточнили у Леви, что он думает о возможности установить статую Пешмерга  в Нью-Йорке. Он объяснил, что это «долгий процесс», и так как, об этом многие просят  «я уверен, что у нас все получится!»

Леви отказался говорить о своем следующем проекте, хотя он работает над несколькими. Но когда его спросили о том, почему  он заинтересовался курдами, он ответил, что бедственное положение курдов стало причиной, которая заставила его заинтересоваться.

«Со времен Даниэль Миттеран, жены Франсуа Миттерана, который занимал пост президента Франции с 1981 по 1995 год, существует жизненная связь, братства между нашими двумя народами», — сказал Леви.

С начала 1980-х годов Даниэль Миттеран проявила особый интерес к курдам, помогая основать в Париже курдский Институт, протестуя таким образом против Саддама Хусейна, геноцида кампании Анфаль, включая использование химического оружия в Халабдже; а затем, в 1991 году, она сыграла ключевую роль в подталкивании США, Франции и Великобритании к проведению операции «Обеспечение комфорта», чтобы спасти миллионы курдов, которые бежали в горы, опасаясь от  мести Саддама, после того, как президент США Джордж Буш дал Багдаду «зеленый свет» для подавления народных восстаний, которые последовали за войной в Персидском заливе 1991 года.

Леви добавил, однако, что «эта любовь к курдскому народу и курдскому делу возросла в 2014 году, когда я понял, как и многие западные люди, что курды делают, чтобы защитить нас от ИГ».

«Тогда я решил провести с ними большую часть своего времени, — продолжил Леви, — чтобы снять эти два фильма: «Пешмерга» и «Битва под Мосулом».

На вопрос о том, изменили ли съемки фильмов его взгляды в отношении курдов, Леви ответил: «Нет, я всегда восхищался ими, но это изменило мой взгляд на жизнь и смерть».

Леви был представлен на церемонии награждения генералом Майклом Хейденом, бывшим директором ЦРУ, который сам очень сочувствует курдским устремлениям.

«Я был очень польщен тем, что у меня была возможность представить награду Бернарду-Анри Леви и увидеть некоторые отрывки из его замечательных фильмов», — сказал Хайден.

 Хайден объяснил, что провел не мало времени в регионе Курдистан, добавив, что «у американцев отличная дружба с курдским народом» и «отличная возможность увидеть героизм Пешмерга» в двух фильмах Леви.

Хайден также поделился своими взглядами по поводу Ирана, выразив свою озабоченность по поводу «того, что Иран делает в этом регионе». Хотя он и не выступал против санкций, которые администрация Трампа ввела против Ирана, он отметил, что «великая сила» предыдущих санкций была в том, что «они были международными санкциями».

Однако, сегодняшние санкции — это всего лишь американские санкции, и задача будет заключаться в том, чтобы «остальная часть наших друзей и союзников поддерживала то, что мы делаем».

В конце Хайден предостерег от резкого ухода США из Сирии и из всего региона в целом.

«Нам нужно полностью победить ДАИШ, — сказал он, используя арабскую аббревиатуру для ИГ, — но помимо этого нам нужно позаботиться о том, чтобы условия на земле не позволили ДАИШ возродиться вновь».

«Это требует постоянного интереса и участия Америки в регионе, — продолжил Хайден. «Не обязательно боевая мощь, но Америка использует свое влияние и силу, чтобы сделать регион лучше».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи