"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Афринские курды-езиды находят свое спасение в Южном Курдистане

Афринские курды-езиды находят свое спасение в Южном Курдистане

120 езидских семей, которые бежали из курдского района Африн в Западном (Сирийском) Курдистане после того, как он был захвачен турецкими силами, нашли убежище в Южном (Иракском) Курдистане, где тепло были приняты силами Пешмерга.

Рассказывая о зверствах поддерживаемых Турцией боевиков из Сирийской свободной армии (ССА) в Африне курды-езиды заявили, что около 80 курдов-езидов были убиты и похищены, а их имущество было разграблено турецкими боевиками.

«Ополченцы, которые называют себя членами Свободной сирийской армией, к сожалению, вошли в Африн при поддержке Турции и нанесли большой ущерб гражданским лицам», — рассказал ИА К24 афринский езид Пир Шамо.

Другой езид по имени Мустафа Вахид говорит: «У нас было много неприятностей. Когда мы приехали сюда, мы были в лагерях в течение 15 дней. Наши дети также испытали большие трудности. Но, здесь нас очень хорошо и тепло встретили, что облегчило наши страдания».

«Наша ситуация в Африне была очень сложной, — рассказывает Самира Набо, — Мы покинули несколько деревень и пришли сюда. Мы столкнулись со многими трудностями по дороге пока добирались сюда. Когда мы добрались до заветного места, Пешмерга очень тепло приветствовали нас».

Прибывшие в Южный Курдистан афринские курды-езиды благодарят правительство Курдистана и Пешмерга за то, что они разместили их.

Курды-езиды жили в Африне в 23 деревнях. По некоторым данным, до начала сирийского кризиса в районах Африна проживало 65 тысяч курдов-езидов, но после массовой миграции в 2013 году это число снизилось до 35 тысяч.

После нападения боевиков ССА на город многие курды-езиды эмигрировали в регион Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи