"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В МИД России объяснили важность включения курдов в сирийских мирный процесс

В МИД России объяснили важность включения курдов в сирийских мирный процесс

Вовлечение курдов в процесс мирного урегулирования в Сирии позволит избежать сепаратистских настроений среди них, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

«Вопрос стоял всегда перед нами, перед самими курдами и перед всеми участниками политического процесса — кто и как представляет интересы курдов. Поэтому когда речь шла о политическом процессе, о каких-то набросках проекта конституции, конечно, правильной была бы логика, что представителей курдов надо обязательно вовлекать в эту работу, а не отталкивать их, тем самым поощряя какие-то сепаратистские настроения. И это была наша логика с самого начала», — сказал он на полях конференции по Ливии в итальянском Палермо.

По его словам, ситуацию ухудшает отсутствие единства среди курдов и наличие среди них различных фракций.

«Есть курдские представители, которые входят в состав оппозиционного комитета по переговорам, который базируется в основном в Стамбуле, но объединяет по крайней мере три платформы — эр-риядскую, каирскую и московскую… Есть, конечно, партия Демократический союз, есть Совет демократической Сирии, там немного другие курды, но они реально контролируют кое-какие территории, опираясь на поддержку США, что, естественно, ни у местных арабов не вызывает восторга, вызывает аллергию у Турции, и нам тоже непонятно» — сказал Богданов.

Он назвал это негативным явлением, которое «ведет к образованию параллельных структур к западу от Евфрата, каких-то автономий».

«Конечно, абсолютно незаконно присутствие американцев и других западных партнеров, которые отправляют туда военнослужащих без спроса и разрешения Совета Безопасности и, главное, легитимного правительства Дамаска», — заключил дипломат.

Источник записи:РИА Новости https://ria.ru/syria/20181112/1532647934.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    С стратегической точки зрения, надо полагать, России следовало бы совместно с США решительно поддержать стремление Эрбиля к образованию суверенно независимого (Южного + Западного) Курдистана, сохранить суверенитет САР в пределах определённой территории, обеспечив таким образом своё постоянное присутствие в Средиземноморье. Турция и ИРИ с существенно ограниченными «великодержавными» амбициями на ББВ это то, что соответствует военно-политическим и геоэкономическим интересам как России, так и США и Израиля, а также, конечно, арабских монархий Персидского залива. Очевидно, что Ирак и Сирия будут одной из важнейших тем скоро предстоящей встречи Трампа и Путина на полях G20 в Аргентине. Анкара и Тегеран, разумеется, ждут и сильно нервничают.

  2. Станислав Иванов

    Детский лепет господина Богданова поражает своей некомпетентностью. Курдов никуда вовлекать не надо. Их не надо было бомбить и обстреливать со стороны новоявленного «друга» Кремля в лице Турции, не надо поощрять агрессию турецких войск в Африне и других районах на северо-западе Сирии. А сепаратизм курдов и других народов Сирии породило семейство асадов, когда лишили 300 тысяч сирийских курдов гражданства, когда в 2012 году Асад-младший поджав хвост трусливо бежал со своими чиновниками и войсками с севера Сирии, предоставив курдам право умирать под гаубицами и бронетанковой техникой ИГИЛ. Господину Богданову непонятно, что это за автономия на северо-востоке Сирии? В 2012-2017 гг. господин Богданов такого вопроса не задавал. Сидел себе в МИДе и помалкивал. А его визави в Дамаске сидели в подвалах президентского дворца и ждали, когда курды, ВКС РФ и иностранцы-шииты освободят их от ИГИЛ.С моим другом Муразом тоже не могу согласиться. Курды не пешки в шахматной игре и их судьба решается не в Вашингтоне, Москве, Анкаре или Тегеране. Как говорил советский ученый Мичурин: «Не надо ждать милости от природы…» Вот и курдам не надо ждать зарубежной милости. Власти всех перечисленных государств циничны по отношению к курдам. У курдов только один надежный союзник — автомат Калашникова. А то, что курды разные по своим взглядам и что у них несколько организаций, так это не должно мешать их самоопределению.

  3. Джасм

    Большое спасибо Вам, уважаемый Станислав Иванов, за искренность. Как всегда, пишете честно и благородно. Как говорится в народе, вещи называете своими именами!
    А господину Богданову и на том спасибо! Ведь эти обещания каких-то автономий Сирийским курдам длились полтора года, а помощи никакой не было с 2014 до конца 2015, кроме от коалиции во главе США когда уже переломали хребет игиловцам. Теперь, слава тебе Господи, наконец, «вспомнили» друзей и решились дать им право голоса на мировой арене, когда могилы курдской молодежи, отдавших жизни за победу над террором, не имеют уже конца и края.
    Ведь не надо забывать, что еще Евгений Примаков после долгого исследования говорил, что без курдов на Ближнем Востоке ничего не решится. И историю не обманешь, при такой огромной решающей роли курдов в победе над ИГИЛ попытка дискредитировать их заранее обречена на неудачу. Это только окончательно дискредитирует репутацию государства, которое пытается это сделать и отвернет от него многих из мирового сообщества. Не надо спекулировать на курдском вопросе, это не принесет ощутимой выгоды, а ущерб будет ощущаться еще многие годы.
    Почему только США всегда должны первыми протягивать руку помощи курдам и бороться за хотя бы примитивные права человека, а Россия приходит тогда, когда все уже почти готово и пытается разрушить зарождающуюся курдскую государственность, которая единственная способна обеспечить в этом регионе защиту от многовекового истребления и геноцида курдов-езидов и других меньшинств Востока.
    В конце концов есть одна ясность о том, что рано или поздно эти две державы должны сесть за круглый стол и найти компромисс. Зачем тянуть кота за хвост и жертвовать курдами? ВСЕХ НАС ВСЕ РАВНО НЕ ПЕРЕБЬЮТ!

Комментирование закрыты.