"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Совет Безопасности ООН проведет заседание по ситуации в Ираке

Совет Безопасности ООН проведет заседание по ситуации в Ираке

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) во вторник проведет специальную сессию по ситуации в Ираке.

Встреча состоится в 10: 00 по нью-йоркскому времени (18:00 по багдадскому времени), сообщает миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ).

Как ожидается, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш коротко ознакомит участников заседания с событиями в Ираке и работой Миссии ООН по содействию Ираку.

После многих лет борьбы против террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) Ирак продолжает страдать от нестабильности и отсутствия государственных служб, в частности на освобожденных территориях, где в результате конфликта пострадали многие районы.

Несмотря на то, что Ирак объявил окончательную победу над экстремистской группировкой в декабре прошлого года, джихадисты продолжают периодически совершать нападения, включая взрывы бомб, убийства и похищения людей в ранее освобожденных районах.

Число нападений джихадистов в Ираке значительно возросло, особенно после того, как в октябре прошлого года возникла напряженность между курдскими бойцами Пешмерга и иракскими силами, когда иракские и проиранские шиитские силы захватили Киркук и других спорные территории.

Недавно Совет Безопасности Курдистана(СБК) опубликовал статистические данные о количестве нападений ИГ в Киркуке и Мосуле.

«Отслеживаемые инциденты безопасности с октября сигнализируют о возобновлении террористических атак в Киркуке и Мосуле. Целенаправленные убийства мохтаров [руководителей сел] и нападения на объекты инфраструктуры и электроэнергии продолжаются», говорится в заявлении СБК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи