"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с Надей Мурад

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с Надей Мурад

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с лауреатом Нобелевской премии мира Надей Мурад в Париже.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с лауреатом Нобелевской премии мира 2018 года Надей Мурад в столице Франции Париже.

Надя вместе с Денисом Муквеге были награждены за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны и вооруженного конфликта.

Восхваляя Надю, Трюдо написал в Твиттере «.@NadiaMuradBasee — ваше мужество неизмеримо, и для меня было честью встретиться с вами. Ваша работа по защите езидских женщин и девочек, и всех жертв торговли людьми, является огромным источником вдохновения для людей во всем мире».

Надя Мурад является жертвой военных преступлений. Она отказалась принять социальные кодексы, которые требуют от женщин хранить молчание и стыдиться тех злоупотреблений, которым они подвергаются. Она проявила необычайную смелость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв.

Надя Мурад является членом езидского меньшинства на севере Ирака, где она жила со своей семьей в отдаленной деревне Кочо. В августе 2014 года террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) совершала жестокие, систематические нападения на деревни в Шангале с целью истребления езидского населения. В деревне Нади Мурад было убито несколько сотен человек.

Более молодые женщины, включая несовершеннолетних детей, похищались и содержались в качестве сексуальных рабынь. Будучи пленницей ИГ, Надя Мурад неоднократно подвергалась изнасилованиям и другим надругательствам, ее насильники угрожали казнить ее, если она не обратится к их ненавистной, бесчеловечной версии ислама.

Надя Мурад является лишь одной из примерно 3 000 езидских девушек и женщин, которые стали жертвами изнасилований и других злоупотреблений со стороны террористов ИГ. Злоупотребления носят систематический характер и являются частью военной стратегии. Таким образом, они служили оружием в борьбе против езидов и других религиозных меньшинств.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи