"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Незначительный прогресс в формировании правительства — через полтора месяцев после выборов в Курдистане

Незначительный прогресс в формировании правительства — через полтора месяцев после выборов в Курдистане

Хотя Демократическая партия Курдистана (ДПК) получила наибольшее число мест на парламентских выборах в регионе 30 сентября, она не получила абсолютного большинства. Теперь она должна обратиться к своим ближайшим соперникам, чтобы создать правящую коалицию.

Движение За перемены (Горран) заняло третье место в предвыборной гонке. Член Национального собрания партии сообщил телеканалу Rudaw, что ДПК связалась с ними для обсуждения вопроса о новом правительстве. Однако другие партии – в том числе Патриотический союз Курдистана (ПСК), который занял второе место, и Комаль, который увеличил свою долю мест, — говорят, что с ними  еще предстоят переговоры.

“Мы не хотим тратить время на дискуссии по формированию правительства. Другие партии знают, что между нами идут постоянные телефонные разговоры, и теперь понятно, как будет формироваться правительство», — сказал Rudaw чиновник  из ДПК.

«Также идут постоянные телефонные разговоры с ПСК и Горраном. Мы хотим создать соответствующие условия для соглашения к моменту начала переговоров», — добавил он.

“Независимо от того как будут сформировано правительство — на широкой основе или, сформированного двумя партиями. Участники должны оставаться в правительстве до конца”, — сказал член Политбюро ДПК Ариф Тайфур.

По его словам, в ближайшие недели чиновники ДПК встретятся со всеми партиями, которые обеспечили себе места в парламенте. Однако это не означает, что все они будут приглашены в правительство.

6 ноября состоялось заседание нового парламента, председателем которого, согласно протоколу, стал его старейший член. Нового спикера парламента  еще предстоит  избрать.

«ДПК изберет спикера большинством голосов в качестве последнего средства», — сказал Тайфур. «Но мы хотим иметь соглашение по этому вопросу. Если ПСК согласится занять пост спикера парламента, то  должность заместителя премьер-министра будет предложена Горран. Другие правительственные позиции будут обсуждаться в пакете  соответственно полученным мандатам каждой партии в парламенте».

Фарид Асасард, член руководства ПСК, сказал, что его партия подготовила пакет для обсуждения формирования правительства.

“Мы сказали ДПК, что должно быть реальное участие, и министры должны иметь полную власть для принятия решений», — сказал он. «Наше главное требование  — пост вице-премьера. Мы также считаем своим правом занять пост спикера парламента и некоторые министерства”

ПСК получила 21 место на парламентских выборах в регионе. В уходящем правительстве партия занимает пост заместителя премьер-министра и за ней Министерство здравоохранения, реконструкции, по делам мучеников, культуры и высшего образования. Горран тем временем имел посты  спикера парламента, министера финансов, пешмерга и по делам религий, а также руководителя инвестиционного органа.

“Национальное собрание будет решать вопрос о вхождении или нет в правительство”, — заявил представитель Горран . «Большинство членов Национального собрания хотят, чтобы партия ушла в оппозицию.”

«Если мы будем участвовать, то не будем думать о том, чтобы занять пост спикера парламента. ПСК настаивает на том, чтобы занять должность вице-премьера и чтобы Горран не принимал участия в правительстве”, — добавил он.

Саади Пира, пресс-секретарь ПСК сказал  — «Мы готовы к диалогу и ждем от ДПК ответа. Они проинформировали нас, что  создали комитет для обсуждения этих вопросов с другими сторонами.”

ДПК хочет реорганизовать правительство.  Нечирван Барзани сформировал комитет во главе с секретарем кабинета министров Нечирваном Ахмадом для подготовки проекта по сокращению числа министерств. ДПК хочет оставить 11-министерств.

“Этот проект будет реализован в течение последних двух лет работы нового правительства, хотя к началу работы кабинета министров еще могут быть два заместителя премьер-министра», — сказал чиновник  из ДПК, который не хотел, чтобы его называли.

«Будут объединены Министерства энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды, промышленности, связи и транспорта. Министерство по делам мучеников будет преобразовано в Агентство. Министерство высшего образования будет преобразовано в орган при Совете министров», — добавил он.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Шалва.

    А где министерства спорта и молодежным делам , такое чувство что все депутаты от всех партий забыли о своих будущих поколений, быстрее бы получить свои портфели.Так здоровое государство не построен!!!!

Комментирование закрыты.