"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США дали Турции зеленый свет обстрелу сирийских курдских территорий

США дали Турции  зеленый свет обстрелу сирийских курдских территорий

Турецкая армия получила зеленый свет от Соединенных Штатов для бомбардировки сирийских курдских территорий на севере страны, расссказал источник.

Турецкиая артиллерия недавно несколько раз стреляли по районам вокруг Кобани, Тель-Абиада, Гире-Спи в Сирийском Курдистане. Турция также  пригрозила  начать еще одну военную операцию в районах восточнее реки Евфрат.

Источник, знающий эту проблему из Сирийского Курдистана, который пожелал остаться неназванным по соображениям безопасности, рассказал ИА BasNews, что Вашингтон дал Анкаре зеленый свет для трансграничного обстрела, тем самым предупредив Партию демократической союза (PYD) отмежеваться от ее связей с Рабочей партией Курдистана (РПК).

По словам источника, США обеспокоены политикой PYD, которая разрабатываеться РПК, в то время как эта партия поддерживает тесные отношения с Тегераном.

«Турция абсолютно не может бомбить район, где присутствуют американские войска, если ей не разрешено делать это со стороны США», — отметил источник. «Это было послание к PYD, а  еще одно послание связано с объявлением о вознаграждении  на трех ключевых лидеров РПК».

Далее он пояснил, что даже совместное патрулирование силами США и PYD на границе не увенчалось успехом в предотвращении турецких бомбардировок. «На американских  автомобилях не было  даже   американских флагов» — заявил источник.

Ранее на этой неделе Департамент США объявил, что он санкционировал вознаграждение за информацию, ведущую к идентификации или местонахождению старших членов РПК: Мурата Карайлан (до 5 млн долларов США), Джемиля Байика (до 4 млн долларов США) и Дюрана а (до 3 млн долларов США).

Об авторе

Neo

Похожие записи