"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Шангал: Тысячи езидских семей со страхом ждут наступления холодной зимы

Шангал: Тысячи езидских семей со страхом ждут наступления холодной зимы

2500 езидских семей живут во временных палатках в лагере Сардашт на горе Шангал и со страхом ждут наступления холодной зимы.

«В течение четырех лет мы живем здесь. Нам негде жить, кроме этой палатки… Мы сами покупаем палатки и брезент, потому что нам не предоставили эти вещи, хотя зима уже приближается», — говорит Зайнаб Али.

Они не могут вернуться в свои дома из-за отсутствия элементарных услуг и безопасности.

«Будет очень хорошо, если правительство предоставит нам палатки и покроет бетоном пол», — добавила Али.

Между тем на Севере Ирака начался сезон проливных дождей.

«Я прошу тех, у кого есть совесть, как мы можем остановить этот дождь? Люди умрут от холода. Там нет зарплаты, дохода или работы. Нам очень трудно здесь жить. У нас есть администрация, но ей не предоставлены полномочия добиваться наших прав. Если нет еды и воды, и если наши палатки покрыты этими одеялами, как мы можем жить?» — сказал житель лагеря Ибрагим Худедад.

Управление подрайона Синун обеспечило электроэнергией лагерь, но местные жители говорят, что НПО могут помочь решить и другие проблемы.

«Мы призываем гуманитарные и правозащитные организации, а также ООН обратить внимание на наш народ, помочь ему вернуться в родные села, обеспечить его жильем. Когда я проверил документы больницы Синун, я узнал, что 80 процентов пациентов из лагеря Сардашт…» — сказал Худедад Чук, глава подрайона Синун.

Некоторые НПО уже начали работать в Шангале.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи