"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

PYD: США должны поддержать мирный процесс, а не турецкую агрессию против РПК

PYD: США должны поддержать мирный процесс, а не турецкую агрессию против РПК

Награды США за поимку трех высокопоставленных лидеров РПК могут усугубить нестабильность на Ближнем Востоке, заявила крупнейшая курдская партия в Сирии, призвав Вашингтон вместо этого вернуться к мирному процессу.

«Понятно, что РПК существует для справедливого решения курдского вопроса как движения Курдистана. Если роль США в мировой политике и присутствие на Ближнем Востоке нацелены на урегулирование кризисов на Ближнем Востоке, как сирийский кризис, и на создание безопасной атмосферы, то очевидно, что заявление Госдепартамента США не служит этой цели. Наоборот, он усиливает кризис и делает его более опасным», — говорится в заявлении Партии Демократического союза (PYD).

Заявление США не способствует созданию стабильности или безопасности, а лишь осложняет и без того опасную ситуацию, отметила партия.

Госдеп США назначил вознаграждение в размере от 3 до 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет поимке трех лидеров запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана, Джемиля Байыка и Дурана Калкана, говорится в заявлении заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмера по итогам его визита в Анкару.

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с РПК.

Аналитики считают, что этот шаг, возможно, был частью стратегии США по ослаблению давления на курдов в Сирийском Курдистане.

Далее в заявлении PYD говорится: «Мы призываем США выполнить свои обязанности и оказать давление на Анкару с целью возобновления мирного процесса, который был приостановлен более 3 лет враждебным подходом турецкого режима, для достижения мира в Турции. Мы заявляем, что это решение, направленное против РПК, означает нацеливание на волю народов Курдистана и самих народов Курдистана.

Как партия, которая стремится к решению курдского вопроса и установления демократии в Сирии, мы призываем всех курдские партии и все патриотические и демократические силы в Курдистане, Сирии и на Ближнем Востоке, а также все НПО и правозащитные организации, занять позицию, чтобы остановить атаки против курдского народа, и к совместной работе и борьбе за разрешение курдской проблемы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.