"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Про-курдский законодатель США возглавит ключевой комитет палаты представителей

Про-курдский законодатель США возглавит ключевой комитет палаты представителей

3 января, когда новый состав Конгресса США начнет работу, председателем Комитета Палаты представителей по иностранным делам станет конгрессмен Элиот Энгель (D, Нью-Йорк).

Энгель — давний сторонник курдов. В 2014 году он настаивал на том, чтобы администрация Обамы поддержала курдов. “Почему курды, как отдельный народ, не имеют права на такое же самоопределение, как палестинцы” — заявил тогда Энгель.

В следующем году Энгель поддержал законодательство, разрешающее прямые поставки США оружия Пешмерге.

А через два года после этого Энгель поддержал референдум о независимости Курдистана, опубликовав заявление 25 сентября, в день голосования, в котором он подтвердил: “на протяжении десятилетий курдский народ переживает кампанию за кампанией зверств, поэтому неудивительно, что они стремятся к самоопределению, чтобы защитить себя в будущем.”

После нападения Ирака на Киркук  в октябре 2017 года в ходе военной операции, организованной Касимом Солеймани, главой  КУДС Корпуса Стражей Исламской революции Ирана, Энгель подверг резкой критике нейтральную позицию администрации США.

Позднее Энгель  в разговоре с корреспондентом телеканала  Курдистаном 24, объяснил: “я очень сочувствую курдам”, которых он неоднократно называл союзниками США.

«Лично я, это мое мнение, считаю, что курды имеют право на свою страну, свое государство”, — сказал он.

Энгель был самым влиятельным членом   Комитета по иностранным делам — самой высокопоставленной фигурой из партии меньшинства. Поскольку его партия получила большинство в Палате представителей на выборах во вторник, Энгель станет председателем комитета в январе.

В качестве главы Комитета по иностранным делам Энгель будет уполномочен определять темы слушаний в комитете и запрашивать показания у лиц, чьи знания и опыт он считает ценными.

Таким образом, он сыграет ключевую роль в формировании внешнеполитической повестки следующего Конгресса США.

”Я думаю, что это очень позитивно»,- сказала «Курдистану 24″ Кэтрин Портер, президент и основатель Совета  по правам человека и давний друг курдского народа.

“Я с нетерпением жду возможности работать с ним, чтобы найти лучшие способы помочь курдам», — сказала она.

Портер, которая позиционирует себя как политический независимый  “с близкими друзьями по обе стороны прохода(в обеих партиях)“, также рассказала, что Нэнси Пелоси (D, Калифорния), которая была лидером меньшинства в Конгрессе и, скорее всего, будет избрана демократами в качестве спикера Палаты представителей, также ”очень помогла курдам“, и » я знаю, что она снова будет это делать.”

Таким образом, создается впечатление, что следующая Палата представителей будет более сочувствовать курдским устремлениям, чем предыдущая. Однако межпартийные разногласия в Вашингтоне сейчас очень сильны, и курдам остается только надеяться, что хотя бы по внешнеполитическим вопросам обе стороны смогут найти какой-то modus vivendi.

Президент Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон чрезвычайно поддерживают курдов—значительно больше, чем их предшественники. Если возможно двухпартийное сотрудничество по курдским вопросам, возможно, можно найти способ преодолеть бюрократический склероз, который до сих пор продолжал настаивать на сохранении позиции США, которая подчиняет интересы и заботы Эрбиля интересам Багдада.

Лаура Милорой(Laurie Mylroie)

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.