"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Новый посол США в Ираке

Новый посол США в Ираке

Белый дом объявил в среду, что президент Дональд Трамп  назначил нового посла в Ираке: им станет Мэтью Туэллер, в настоящее время посол США в Йемене.

Туэллер заменит Дугласа Силлимана, который является  американским послом в Багдаде с 2016 года.

Под руководством Силлимана посольство США вместе со специальным посланником президента в коалиции против Исламского государства Бреттом Макгерком  подверглись сильной критике за то, что они согласились с широкой ролью Ирана в Ираке.

В пятницу Митхал Аль-Алуси, бывший иракский парламентарий и глава партии Умма, выступил на ежегодной конференции в Вашингтоне.

Суннитский лидер сильных либеральных убеждений, Алуси жестко раскритиковал “людей, которые представляют свою страну в посольстве и г-н Бретта Макгерка” за то что они позволили Касиму Сулеймани, который возглавляет КУДС Ирана Корпус стражей исламской революции (КСИР) усилить влияние Ирана в Ираке.

Он жаловался, что Иран сфальсифицировал последние выборы в Ираке, но, тем не менее, через два часа после закрытия избирательных участков, “мы услышали первое заявление Государственного департамента”, — сказал Алуси.

«Спасибо иракцам, вы демократы. Спасибо, спасибо, спасибо”, — продолжил он, — как будто  голосование было демократическим.

«При всем уважении к г-ну Бретту Макгерку, послу и всему персоналу посольства, если у нас будут те же самые люди, они будут продолжать совершать те же ошибки”, — предупредил Алуси.

Работая в  Йемене, Туэллер имеет собственный опыт работы с Ираном, который поддерживает повстанцев-хуситов в стране. До недавнего времени США мало говорили о том, что критически относились к поддерживаемым Ираном боевикам в Ираке, но сильно критиковали их в Йемене.

Также в среду Брайан Хук, специальный представитель США по Ирану, подчеркнул риски, с которыми столкнутся компании и страны, если они продолжат торговать с Ираном в нарушение санкций США.

Хук отметил, что 80 процентов доходов Ирана поступает от экспорта нефти, и он объяснил, что санкции США охватывают важнейшие аспекты этой торговли.

Санкции включают страхование иранских танкеров и их грузов. «Сознательное предоставление этих услуг подсанкционным иранским судоходным компаниям приведет к введению санкций США», — сказал Хук.

Он отметил, что разливы нефти могут быть “чрезвычайно дорогостоящими», а показатели безопасности у Ирана с этим очень плохие.

В январе прошлого года иранский нефтяной танкер, перевозивший один миллион баррелей топлива, столкнулся с другим судном в Восточно-Китайском море.

Столкновение «вызвало разлив нефти размером с Париж», а ответственность за аварию составит  “сотни миллионов долларов”, подтвердил он.

Хук также сообщил, что иранские танкеры, в нарушение международного морского права, все чаще отключают свои транспондеры, которые показывают их  местоположение и помогают предотвратить аварии.

«Наше сильное послание любому субъекту, рассматривающему возможность ведения бизнеса с этими иранскими танкерами, — заключил он, — заключается в том, чтобы переосмыслить ваше решение.”

«Защитите свой порт, защитите свой бизнес и повысьте безопасность на море.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.