"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистан: Вы призываете к интеграции или ждете «арабизацию» к 2030 году?

Курдистан: Вы призываете к интеграции или ждете «арабизацию» к 2030 году?

В моем недавнем  визите в регион Курдистана вопрос о будущем администрации  Курдистана был самым важным. Моя озабоченность была вызвана неэффективной  политикой администрации в отношении меньшинств.

Арабы находятся в трудном процессе интеграции в курдскую культуру и практику. Ограниченный успех ассимиляции частично связан с отказом  арабов принять курдский язык. Многие арабы ожидают и предпочитают говорить на своем языке в Эрбиле, который часто встречает непонимание со стороны местных жителей.

 Арабов в Курдистане можно разделить на три группы. Первый из них — богатые иракские арабы, которые из-за соображений безопасности переехали в Эрбиль из Багдада, и большинство из них — бизнесмены. Вторая группа состоит из рабочего класса Багдада и других арабских городов. Хотя третья группа имеет сильное присутствие в регионе Курдистана, я предпочитаю не писать о них.

На всей территории Курдистана очевидно, что арабы не сильно ассимилируются. Можно задаться вопросом, как можно облегчить процесс интеграции определенной группы в общество, которое не заинтересовано в этом. Действительно, в усилиях по содействию миру и процветанию администрации  Курдистана необходимо решать проблемы ассимиляции.

Из-за слабой политики в отношении меньшинств, арабы могут легко взять голоса на выборах в Курдистане, создав собственную политическую партию. Действительно, самые последние иракские парламентские выборы, состоявшиеся в мае 2018 года, впервые продемонстрировали  наличие «арабской партии» в Эрбиле. Значит через  10 или 15 лет арабы могут запросить места для меньшинства в курдистанском парламенте..

Более того, уровень рождаемости среди арабов намного выше, чем у курдов, что указывает на дальнейшее расширение права голоса для арабов. Кроме того, общество стало свидетелем  неравенства прав женщин и мужчин. С 2003 года среди курдских женщин многое изменилось, главным образом, с  акцентом правительства на равенство в образовании. Однако еще предстоит пройти долгий путь к равенству между курдскими мужчинами и женщинами.

Нынешняя политика в отношении меньшинств  не помогает простым арабским работникам, которые пытаются выжить и улучшить свой жизненный уровень. Вместо этого оно способствует несправедливости в их отношении. Предположение о поддержке со стороны Запада вряд ли осуществится, поскольку никто на Западе не инвестирует в политику поддержки меньшинств в Курдистане. Кроме того, история показывает, что попытки интеграции арабов в долгосрочной перспективе могут оказаться неудачными.

С 1980-х по 2003 год курдские лидеры помогали значительным числам оппозиционеров с целью спасти жизнь от диктатуры Саддама Хусейна. Однако нынешние иракские лидеры — ненавистники курдов, которые изображают братскую любовь перед камерой, но в конечном счете выступают в оппозиции к курдской администрации. После референдума о независимости в сентябре 2017 года иракские лидеры продемонстрировали ненависть к Курдистану, включая принятие мер по уничтожению автономии. Можно спросить, почему необходимо вкладывать средства в интеграцию арабов, если они, вероятно, будут работать против курдской администрации в долгосрочной перспективе.

Многие утверждают, что принятие и помощь арабским  «перемещенным лицам» и беженцам — это средство оказания материально-технической и административной помощи администрации  Курдистана. Несомненно, важно не признать ни Организацию Объединенных Наций, ни Европейский союз заботящимися о миллионах беженцев. Помощь арабским беженцам нереалистична, учитывая разнообразие людей и  религий в регионе. Решение о принятии арабских беженцев может быть  непродуманным, включающим отправку беженцев в Багдад. Крайне важно, чтобы Курдистан принял  политику, которая выгодна стране за пределами аспектов гуманизма.

Несомненно, пока ситуация сейчас спокойная, вряд ли она останется таковой в долгосрочной перспективе, поскольку все больше арабов продолжают мигрировать в регион.  Региональному правительству Курдистана  необходимо принимать более взвешенные решения, поскольку  федеральное правительство в Ираке всегда будет иметь более сильную армию, используемую против регионального правительства..

Лица, которые выступают против  Курдистана, используют  название столицы Эрбиль, с предложением изменить его на Хевлер.. Однако есть некоторые курды, которые утверждают, что название столицы должно оставаться Эрбилем из-за ее исторической значимости.

 

 Rudaw.net  Перевод с незначительными сокращениями RiaTaza.com

 Мнение, выраженное в статье, не обязательно отражает позицию редакции RiaTaza. com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.