"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Эрбиль и Багдад близки к соглашению по экспорту киркукской нефти

Эрбиль и Багдад близки к соглашению по экспорту киркукской нефти

Правительства Курдистана и Ирака, как сообщается, вот-вот достигнут договоренности о возобновлении экспорта нефти с нефтяных месторождений Киркука.

Согласно многочисленным источникам, цитируемым «Financial Times», Эрбиль и Багдад, как ожидается, заключат соглашение к концу ноября и возобновят перекачку от 400 000 до 700 000 баррелей нефти в день с нефтяных месторождений Киркука в турецкий порт Джейхан.

Согласно отчету, нефть будет экспортироваться по нефтепроводу Регионального правительства Курдистана (КРГ), который недавно был модернизирован для перекачки 1 миллиона баррелей в день.

Это происходит в то время, когда США, несмотря на предоставление Багдаду исключения из своих санкций, оказывают давление на иракское правительство с целью ограничить и постепенно прекратить торговлю нефтью с соседним Ираном.

Говорят, что США призывают своих союзников, в том числе Ирак, увеличить добычу нефти, чтобы заполнить пробел, образовавшийся в результате санкций против экспорта нефти Ираном на международном рынке.

Экспорт нефти с месторождений Киркука был приостановлен с октября прошлого года, когда иракская армия и шиитские ополченцы Хашд аш-Шааби захватили курдскую провинцию и вытеснили курдское правление из этого района.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Давид Рзгои

    Читатели этой не большой заметки, которые хот немножко понимают о событиях приходящих в Южном Курдистане, задаются вопросами? А с какой целью тогда М. Барзани затеял и провел этот несвоевременный референдум в сентябре 2017 года. В том время как он год после проведенного плебисцита делает все с тем, что бы совместно с Багдадом торговать энергоресурсами Южного Курдистана. Между тем до этой политической авантюры всеми этими ресурсами распоряжались дуалистические Правители Региона Курдистан. Однако надо отметить, что в ходе его недальновидной политической проступки Южный Курдистан потерял, уже не первый раз, половина своей территории с населением 1,5 миллионов человек и с богатыми ресурсами районы. А все эти исконно курдские земли были возвращены под властью дуалистической, но курдской, администрации жизнью молодых курдских юношей и девушек. Одной из причин этой поступки со стороны М. Барзани кроится в том, что он на основании соглашения 2005 года обязан был к концу 2017 года путем прямых выборов передать власть своему преемнику. Затем как полагается современным государственным деятелям навсегда покинуть не только свой пост, но уйти из активной политической жизни Южного Курдистана. А этого видно ему сделать не хотелось или во все в его планы не входили. Вот тогда и появился этот заманчивый, но неудачный проект, который окольными путями сохранял племенную власть за ним. Кроме того по мнение одного из специалистов по Ближнему Востоку Е. Сатановского он провел референдум с тем что бы под прикрытием этого политического мероприятия увести из Региона Курдистан или списывать присвоенных многомиллионных нефти долларовых доходов находящиеся в его личном счете, размешенных в финансовых оффшорах стран Европы и Америки.

    Ответить
  2. EFANE EMIN

    Есть персонажи, которые олицетворяют некий пласт курдского общества, напоминающие собой бесноватую секту, зараженную неизлечимой бациллой, а именно: идеологической бациллой, где медицина беспомощна, Беспомощно и такое народное средство, как » хоть кол на голове теши». Эта бацилла вызывает шизофрению, которая имеет вектор либо беззаветного обожания до умопомрачения чего-то или кого-то, либо вктор ненависти и враждебности. В первом случае предмет своего обожания они превращают в своего идола, которому неистово молятся и как первобытные люди из некоего племени бьются лбами о землю, желая сказать, что без него их жизнь бессмысленна и они готовы сжечь себя ради него. Во втором же случае в объекте своей ненависти они хотят видеть то, что хотят видеть. Это как в английской притче, когда кошку спросили что она видела во дворце у королевы, кошка ответила, что видела мышку на ковре. Вот и сторонники РПК видят в Южном Курдистане, только негативное — это и волеизъявление народа — референдум, и выборы в парламент, и продажа нефти,за счёт которой существует Курдистан и содержит около двух миллионов беженцев, и строительство дорог, жилья, больниц, школ и ВУЗ и инвестиции, которые иностранными компаниями вкладываются в экономику Курдистана, и Пешмерга, и ДПК с его лидером и т.д., хотя ничего отрицательного не говорят о своих партнерах — предателях, вместе с которыми и сдали Багдаду спорные территории

    Ответить
  3. Патроит

    Когда слушаешь представителей рпк, то кажется что они больны шизофренией, они как будто живут в каком-то своем измерении, в их СМИ можно услышать то, что нет и не может быть по своей сути, их телеканалы содержат сплошную ложь и дезинформацию, слушая их становится страшно и одновременно обидно за курдский народ! Ведь они используют нашу незрелую молодежь, они отправляют их на смерть за антикурдскую идеологию!

    Ответить
  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    РПК — это троянский конь Турции. Они специально ведут себя как шизофреники, это их тактика и стратегия…чтобы больше заманить курдскую молодежь на смерть…

    Ответить
  5. EFANE EMIN

    В продолжение своего вышеозначенного комментария хочу добавить, что симпатизаторы РПК почему-то умалчивают о бедах, смертях и страданиях, которые их любимый вождь и его партия причинили курдскому народу, сколько жизней молодых людей искалечили, отправляя их на бессмысленную и бесперспективную войну, сделав их безногими и безрукими инвалидами, сколько городов и деревень были разрушены в результате их провокационных действий, сколько людей превратили в беженцев, не говорят как погубили Африн, где теперь бесчинствует турецкое отребье.. А как изначально с бравадой бахваливались, что разобьют любого врага! Хвастаются тем, что курдский народ так любит их идола, что повсюду, в том числе и Эрбиле, устраиваются шествия и демонстрации, где реют их знамена с портретами их солнцеликого вождя. Они сами не поняли, что лишний раз подтвердили, что в Южном Курдистане действуют все принципы демократического права на свободу слова и высказывания, право на демонстрации и шествия со своими символами, в то время как ПДС-РПК в Рожава установили диктатуру силы со свойствами карательного органа, который пресекает всё, что не соответствует их антикурдской идеологии, закрывает и сжигает офисы оппозиционных курдских партий, осмелившиеся проповедовать национальную идею, которые портрету их вождя предпочитают курдский национальный символ — курдский флаг. Своим референдумом народ Южного Курдистана 93 процентами голосов открыто заявил о своей приверженности к независимости, а те кто не принимает это и критикует референдум, значит они выступают против волеизъявления народа. А что касается расхищения Масудом Барзани нефтедолларов, то господин Сатановский не авторитет, а обычный болтун на теле шоу, который слышал об этих легендах из уст РПКашников в Москве. РПК время от времени вытаскивает из своего захламленного чулана эту легенду и через свои СМИ делает вбросы для всяких неучей. И делает это периодически, когда , как говорят «дело пахнет керосином».. .

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.