"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США подталкивают Багдад к экспорту киркукской нефти в Турцию

США подталкивают Багдад к экспорту киркукской нефти в Турцию

Заместитель помощника госсекретаря по Ираку и Ирану Эндрю Пик объяснил в среду, что США настоятельно призывают иракское правительство возобновить экспорт нефти из Киркука в Турцию.

Этот экспорт был прекращен в прошлом году после того, как иракские силы в ходе военной операции, организованной Касемом Сулеймани, главой сил «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции, атаковали курдские силы в Киркуке, захватив город и близлежащие нефтяные месторождения.

Региональное правительство Курдистана экспортировало 300 000 баррелей нефти в день на север в Турцию по джейханскому трубопроводу, но после нападения на Киркук Багдад прекратил этот экспорт и начал транспортировку части этой нефти (30 000 баррелей в день) в Иран.

На прошлой неделе Ирак прекратил и этот ограниченный экспорт, незадолго до того, как возобновились санкции США в отношении Ирана.

Таким образом, как подтвердил Пик, для Ирака «просто имеет смысл» экспортировать киркукскую нефть в Турцию. «Это хорошо для Багдада, это хорошо для Эрбиля».

«Это то, чему мы привержены», — добавил Пик, объяснив, что этот вопрос был главной темой обсуждения, когда заместитель государственного секретаря Джон Салливан посетил Багдад и Эрбиль около четырех недель назад.

Пик был одним из членов этой делегации, и он вернется в регион Курдистана на следующей неделе, об этом он сообщил аудитории в Институте арабских государств Залива в Вашингтоне, округ Колумбия.

Когда Салливан в последний раз посетил Багдад и Эрбиль, тогдашний премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заключил соглашение с КРГ о возобновлении экспорта киркукской нефти в Турцию по трубопроводу, проходящему через регион Курдистана.

Однако окончательное утверждение соглашения было предоставлено приходящему премьер-министру Адилю Абдул-Махди, который вступил в должность 25 октября, и министру нефти Ирака.

Завершение этого бизнеса, по-видимому, будет основной целью предстоящего визита Пика, хотя он отказался предсказывать успех этим усилиям, назвав себя пессимистичным по своей природе человеком.

Отвечая на вопрос ИА К24, Пик подчеркнул важность «хорошего сотрудничества» между Пешмерга и иракскими силами безопасности, подтвердив, что мы будем использовать «наши офисы, чтобы помочь обеспечить координацию» между ними.

Пик также представил дополнительные разъяснения в отношении отказа Ирака от иранских санкций.

Это только на 45 дней, и это для «платежей за электроэнергию, из-за условий на юге Ирака, в Басре», — сказал Пик.

«Реальность сейчас такова, что Ирак должен импортировать электроэнергию и газ из Ирана, чтобы удовлетворить свои потребности».

Отказ, продолжил Пик, основан «на условии, что Ирак продемонстрирует путь к энергетической независимости. Однако никаких подробностей о том, как Ирак планирует достичь этой цели, не понятно.

При этом Пик подчеркнул преимущества как Багдада, так и Эрбиля в возобновлении экспорта киркукской нефти в Турцию, и то, как это, очевидно, поможет сократить импорт Турцией иранской нефти.

Турция была одной из восьми стран, предоставивших шестимесячный отказ от импорта иранской нефти. Тем не менее, во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике санкции, осудив их как «шаги, направленные на дисбаланс мира».

«Мы не хотим жить в империалистическом мире», — сказал Эрдоган, добавив — «Мы абсолютно не будем соблюдать такие санкции». На следующий день, когда президента США Дональда Трампа попросили прокомментировать заявление Эрдогана, он отказался это сделать.

Предположительно, этот вопрос будет в числе обсуждаемых тем, когда Трамп и Эрдоган встретятся в эти выходные в Париже, где они оба будут присутствовать на церемонии, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны.

Пик также отметил некоторые ранние успехи для новых санкций США. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, США уже удалось сократить экспорт иранской нефти на один миллион баррелей в день.

«Мы видим, что Ирану становится все труднее платить своим доверенным лицам в регионе», — заявил Пик, поскольку у него нет доступа к тому же количеству твердой валюты, которым он пользовался ранее.

«Это означает, насколько хорошо, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, он может проецировать силу», — объяснил он. Ведь «людям нужно получать деньги».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.