"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Протестующие вновь призывают к созданию автономии в Басре

Протестующие вновь призывают к созданию автономии в Басре

Группа протестующих вышла на улицы Басры в пятницу, требуя, чтобы провинция получила больше контроля над своими делами, став регионом, подобным полу автономному Курдистану.

“Местная власть не серьезна в своих обещаниях и видит в Басре люди второго сорта», — сказал сегодня в Басре один протестующий.

Единственное решение — это создание Басрского региона, сказал он.

Ранее в тот же день, Кадхим Аль-Сахлани, представитель групп гражданских активистов в Басре, сказал, что правительство не ответило на требования протестующих, несмотря на то что «прошло много месяцев.”

Многотысячные протесты в Басре в течение лета вызвали политический кризис в Багдаде. Люди требовали лучших услуг и инвестиций в провинции, которая богата нефтью и природными ресурсами, но имеет высокую безработицу и разрушающуюся инфраструктуру.

Сахлани сообщил , что призыв к формированию региона Басра будет использован в качестве карты давления на новообразованный кабинет премьер-министра Адиля Абдул-Махди.

Влиятельный шиитский клирик Садр был решительным сторонником протестующих, выдвинувших в июле 14 требований.

Представители провинции в парламенте заявили, что не будут поддерживать федеральный бюджет, если он не увеличит средства на Басру – в том числе нефтедоллары и долю таможенных сборов, собираемых на границах Басры.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.